Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Бывшие директор и заместитель "Гроднооблсоюзпечать" приговорены к лишению свободы на 8,5 и 7,5 года

Происшествия 22.12.2017 | 09:41
Фото из архива
Фото из архива

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывшие директор и заместитель "Гроднооблсоюзпечать" приговорены к лишению свободы на 8,5 года и 7,5 года (соответственно) за взятки и хищения. Такая информация размещена на сайте УВД Гродненского облисполкома, сообщает БЕЛТА.

Директора ГУ "Гроднооблсоюзпечать" 73-летнего Тадеуша Волчкевича и его заместителя 44-летнюю Людмилу Савощик правоохранители задержали в 2016 году. Должностные лица присваивали деньги от командировок, также систематически получали откаты от четырех бизнес-партнеров. Впоследствии отдельные из них оформили явку с повинной.

Суд Ленинского района Гродно назначил Тадеушу Волчкевичу наказание в виде лишения свободы сроком на 8,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, Людмиле Савощик - лишение свободы сроком на 7,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима. Также обоим назначены конфискация имущества, лишение права занимать должности, связанные с административно-хозяйственными и организационно-распорядительными обязанностями, сроком на 5 лет, штраф в размере 300 базовых величин (1 БВ - Br23) каждому.

Как пояснили в УВД, директору и заместителю "Гроднооблсоюзпечать" часто приходилось ездить в командировки. "Они вносили заведомо ложные сведения и записи о пребывании в служебных командировках. Документы с ложной информацией предоставляли в бухгалтерию. Это продолжалось с января 2007 года по август 2015-го. Было доказано 110 случаев хищения командировочных расходов директором: он незаконно завладел суммой в размере Br560. Его заместитель злоупотребляла служебными полномочиями на протяжении пяти лет - были доказаны хищения денег по 72 случаям. Замдиректора незаконно завладела и распорядилась по своему усмотрению Br365", - проинформировали в УВД.

Поскольку в пределах компетенции директора и его зама было подписание и визирование договоров с поставщиками товаров, с ноября 2009 года Волчкевич самостоятельно, а с мая 2010-го в сговоре с Савощик получал взятки от руководителя минской фирмы. "Примерно один раз в полтора-два месяца Волчкевич получал от главы частного предприятия от Br1,5 млн до Br15 млн (неденоминированных). Общая сумма взяток составила Br242,3 млн (неденоминированных), большая часть суммы была получена при содействии подельницы", - рассказали в милиции.

Еще им платил один руководитель столичного частного предприятия 10% от размера платежей за поставленный товар, общая сумма переданных денег составила Br150 млн (неденоминированных). Также с января 2014 года по октябрь 2015-го примерно раз в полтора месяца Волчкевич получал откаты и от замдиректора по маркетинг-планированию столичного общества с ограниченной ответственностью. В качестве взяток директор получил Br13 млн (неденоминированных). Также был установлен факт того, что руководитель (он же и начальник отдела продаж) еще одного минского частного предприятия платил за благоприятное решение вопросов, входящих в компетенцию Волчкевича и Савощик. Эти должностные лица из Гродно получили от него Br12 млн (неденоминированных).

В суде Тадеуш Волчкевич полностью признал свою вину в части внесения заведомо ложных сведений в командировочные удостоверения и финансовые отчеты. Факты по обвинению в получении взяток признал частично. Людмила Савощик признала вину в совершении преступления по ч.1 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями). В содеянном она раскаялась. Что касается взяточничества, то вину категорически отрицала.

При решении вопроса о виде и мере наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы и цели содеянного, личности обвиняемых, которые ранее к уголовной ответственности не привлекались. Учитывалось, что Волчкевич достиг пенсионного возраста и по состоянию здоровья имеет ряд хронических заболеваний. Смягчающим ответственность обстоятельством стало чистосердечное раскаяние обоих обвиняемых в совершенных преступлениях по ч.1 ст.210 УК и добровольная уплата дохода, полученного преступным путем в данной части.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.037 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Шаракова о своем выступлении в индивидуальной шоссейной велогонке

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?