ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
07 августа 2015, 11:07

Число пожаров в экосистемах Витебской области выросло по сравнению с прошлым годом почти в два раза

7 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Количество пожаров и возгораний в экосистемах Витебской области с начала года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросло почти в два раза, сообщил сегодня журналистам временно исполняющий обязанности по должности начальника областного управления МЧС Александр Ярмош, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала года МЧС области зарегистрировал 591 пожар в природных экосистемах, из них 549 загораний травы и кустарника, 20 торфяных и 22 лесных пожара. В сравнении с прошлым годом по количеству произошедших фактов показатель вырос почти в два раза, по площади, затронутой пожарами, - в три раза. При этом имеется двое погибших в результате выжигания сухой растительности.

Вместе с тем с момента наступления жаркой летней погоды в регионе произошло 3 торфяных (на площади 0,6 га) и 3 лесных пожара (3 га). Они были обнаружены в начальной стадии и своевременно ликвидированы. "По всей территории области введен запрет на посещение лесов. Устойчивая жаркая сухая погода способствует тому, что в лесах, на торфяных массивах региона введен уже третий класс пожарной опасности. Большая вероятность, что на этих выходных из-за жары и отсутствия осадков будет установлен четвертый класс. Это высокая горимость лесов, и неосторожное обращение с огнем может привести к серьезным пожарам в экосистемах. Совместно с подразделениями Витебского ГПЛХО, местными исполкомами мы проводим мониторинги, рейдовые мероприятия для контроля за ситуацией", - пояснил Александр Ярмош.

За нарушение правил посещения лесов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 25 базовых величин (1 БВ сейчас равна Br180 тыс.). Если воздействие человека повлекло возникновение пожара и причинение ущерба, то штраф может достичь 50 базовых. Выжигание сухой растительности, стерни на корню влечет ответственность от 10 до 40 базовых. По состоянию на 7 августа за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, наказаны 17 человек.

Александр Ярмош пояснил, что если в лесах находиться нельзя, то отдыхать в лесопарковых зонах разрешается, однако без разведения костров и даже без мангала. Также он подчеркнул, что дорога, ведущая через лес к населенному пункту, является дорогой общественного назначения и под запрет не подпадает. Если же она ведет к озеру, на какую-то поляну, где устраивают пикники, то проход по ней закрыт.

МЧС просит граждан с пониманием отнестись к введенным ограничениям, поскольку это делается в целях безопасности и сохранения природных богатств, а также человеческих, технических и иных ресурсов, которые затрачиваются на ликвидацию пожаров в экосистемах.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси