ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
26 июня 2019, 16:00

Дело мозырского живодера передано в прокуратуру

Фото из архива
Фото из архива

26 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Мозырским райотделом СК завершено расследование уголовного дела о жестоком обращении 28-летнего местного жителя с животными, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Летом прошлого года мужчина по объявлениям о передаче котят в добрые руки принимал в дар животных. Дома издевался над ними, доводя до мучительной смерти. Свои действия фиксировал на фото и видео, которые затем размещал в открытом доступе в интернете.

"К материалам уголовного дела были приобщены соответствующие фотографии и видеоролики, переданные бывшими владельцами котят и зоозащитниками. Всего установлено 10 фактов издевательств над котятами", - пояснила официальный представитель. При просмотре видеороликов сотрудники СК зафиксировали предметы обстановки комнаты, в которой совершались злодеяния, орудия преступления, а также факты попадания крови животных на пол.

Эти предметы обнаружены дома у мозырянина. "Несмотря на проведенную в квартире уборку, следователь смог изъять из щели в полу образцы остатков вещества, похожего на кровь", - рассказала Мария Кривоногова. Заключения генетических экспертиз, проведенных специалстами УГКСЭ региона, подтвердили, что это кошачья кровь.

Обвиняемого в жестоком обращении с животными задержали в России, откуда он был экстрадирован в Беларусь. "Проведен комплекс следственных действий с его участием. По заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, в указанный период мужчина не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Экспертная комиссия пришла к выводу о необходимости его лечения в условиях психиатрического стационара", - подчеркнули в УСК.

С учетом имеющегося у жителя райцентра психического заболевания, Мозырский РОСК квалифицировал его действия как совершение общественно опасного деяния, предусмотренного ч.1, 2 ст. 339-1 (жестокое обращение с животным, повлекшие его гибель, совершенное из хулиганских и иных низменных побуждений, в том числе повторно) УК.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси