ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 октября 2022
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Происшествия
09 августа 2022, 10:44

Дело о захвате власти: Зенкович обращался за финансовой помощью к Тихановской

Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обвиняемый по делу о государственном перевороте Юрий Зенкович обращался за финансовой помощью к Светлане Тихановской, передает корреспондент БЕЛТА.

В продемонстрированной на заседании переписке обвиняемый жаловался на финансовые проблемы. Кроме того, обсуждались мысли по проекту Конституции. Некоторые разделы предлагалось отменить на переходный период, что-то предлагалось дополнить. Шла речь и о всеобщей амнистии. В течение 30-60 дней после дня икс предлагалось вынести новый проект Конституции на референдум.

В переписке Юрия Зенковича за январь 2021 года в очередной раз озвучивалась необходимость силового решения и общенационального диалога по трем пунктам: отставка действующего Президента Беларуси, новые выборы и освобождение политзаключенных. Кроме того, Юрий Зенкович обращался за финансовой помощью к группе Тихановской и предлагал объединить силы. Обвиняемый пожаловался, что группа Тихановской отказала ему в материальной помощи.

Юрий Зенкович снова упоминал о наличии поддержки среди силового блока, в том числе военных. Шла речь о консолидации силовиков. Обвиняемый отмечал, что на него вышли люди из неназванного спецподразделения КГБ.

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.-0-

Теги
суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси