Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директор и главный инженер Ельской мебельной фабрики за взятки приговорены к 5 и 4,5 года колонии

Происшествия 13.11.2018 | 13:13
Фото из архива
Фото из архива

13 ноября, Гомель/Корр. БЕЛТА/. Судом Мозырского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению должностных лиц филиала "Ельская мебельная фабрика" ОАО "Мозырский деревообрабатывающий комбинат" в совершении коррупционного преступления. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Гомельского областного суда.

Фигурантами по делу проходили директор и главный инженер филиала, а также руководитель одного из обществ с ограниченной ответственностью - поставщик товарно-материальных ценностей для фабрики.

Руководители двух структур договорились о взаимовыгодном сотрудничестве. Директор фабрики, используя служебные полномочия, обеспечивал закупку и своевременную оплату товаров для нужд предприятия в этом ООО. Взамен он получил банковскую платежную карту, на которую для него перечислялось незаконное вознаграждение - от 3 до 10% от стоимости закупаемых фабрикой партий товаров.

За полгода - с декабря 2016 года по май 2017-го - представитель филиала в несколько этапов получил не менее Br6,3 тыс. взятки.

Для реализации продуманной схемы он подключил к делу главного инженера. По достигнутой договоренности последний как председатель конкурсной комиссии обеспечивал победу названного ему ООО в конкурсных процедурах по выбору поставщика товарно-материальных ценностей. По мере поставок на расчетный счет должностных лиц фабрики было перечислено не менее Br3,4 тыс. незаконного вознаграждения.

Приговором суда руководитель фабрики признан виновным по ч.2 ст.430 УК Беларуси. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества. На этот же срок он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. Главный инженер приговорен к лишению свободы на 4,5 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, на тот же срок.

За дачу взятки в крупном размере повторно, руководителю организации-поставщика на основании ч.2 ст.431 УК Беларуси назначено наказание в виде ограничения свободы на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4253 BYN 2.424 BYN 2.428 BYN
USD
2.1329 BYN 2.131 BYN 2.132 BYN
RUB
3.1894 BYN 3.19 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Президент Судана прибыл в Беларусь

Инфографика

Международные резервные активы Беларуси Золотовалютные резервы Беларуси за ноябрь 2018 года, по предварительным данным, выросли на $323,3 млн (4,7%)* до $7 439,9 млн в эквиваленте на 1 декабря 2018 года.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Зак Тэйлор,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций