ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
15 мая 2019, 18:08

Двое мужчин незаконно помогали мигрантам легализовать свое пребывание в Беларуси

Фото МВД
Фото МВД

15 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД пресекли преступную деятельность по легализации незаконного пребывания иностранцев в Беларуси, сообщили БЕЛТА в ГУБОПиК МВД.

Под подозрение попали 47-летний житель Минска и 50-летний уроженец Азербайджана, являющиеся индивидуальными предпринимателями и руководителями коммерческих структур. Криминальный дуэт использовал законный бизнес для прикрытия противоправного ремесла. У каждого была своя роль: иностранец подыскивал мигрантов, желающих проживать и работать в Беларуси, а минчанин фиктивно устраивал их на свою фирму.

"Подозреваемые предоставляли в подразделения по гражданству и миграции документы, подтверждающие занятость иностранцев на частном предприятии, что давало основание получать зарубежным гостям спецразрешения на трудовую деятельность и временную регистрацию в нашей стране. При этом фактически гастарбайтеры не работали у нанимателя, а торговали плодово-овощной продукцией на рынках столицы либо ремонтировали автомобили", - рассказали в ГУБОПиК МВД.

Мигрантов оформляли в качестве электросварщиков, маляров, логистов. Одного из них злоумышленники заявили как водителя, несмотря на отсутствие у мужчины соответствующего удостоверения. Копии полученных спецразрешений помогали иностранцам избегать административной ответственности по ст.23.55 КоАП Беларуси (нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства).

За свои услуги подозреваемые получали $400-500 начиная с 2013 года. В настоящее время установлено 18 граждан Азербайджана, Узбекистана и Грузии, которые воспользовались услугами коммерсантов. Сейчас злоумышленники водворены в ИВС. В их отношении возбуждено уголовное дело по статье "Организация незаконной миграции".

В ГУБОПиК МВД отметили, что в преддверии II Европейских игр могут участиться случаи незаконной миграции. В этой связи оперативники будут предпринимать усиленные меры по противодействию правонарушениям в этой сфере.-0-

Фото МВД

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси