Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Двое обвиняемых в убийстве молодой пары на ул.Алибегова приговорены к исключительной мере наказания

Происшествия 20.01.2018 | 15:06

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Двое обвиняемых в убийстве молодой пары на улице Алибегова приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни, передает корреспондент БЕЛТА из зала Минского городского суда.

Вячеслав Сухарко и Александр Жильников признаны виновными в разбое, совершенном с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения, хищении личных документов, а также убийстве, совершенном с особой жестокостью.

Алина Шульганова приговорена к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, без конфискации имущества.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

В комментарии прессе прокурор отметил, применение к Сухарко и Жильникову исключительной меры наказания - смертной казни - обусловлено в первую очередь повышенной степенью общественной опасности и тяжестью содеянного, а именно: количеством убитых ими лиц, беспрецедентно жестоким способом, который обвиняемые избрали для лишения жизни своих жертв, а также мотивами, которые ими двигали в момент совершения этих преступлений.

Жертвы были убиты путем нанесения многочисленных ударов в жизненно важные органы, что причиняло им особые мучения и страдания. По словам прокурора, при этом обвиняемые руководствовались исключительно корыстными мотивами, то есть преследовали цель личного обогащения. "Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что эти лица представляют исключительную опасность для общества. В связи с этим применение к ним смертной казни считаю оправданным. По этому уголовному делу это была последовательная и принципиальная позиция органов прокуратуры", - сказал обвинитель. Приговор, несмотря на свою суровость, безусловно, справедлив и назначенное наказание будет отвечать целям уголовной ответственности, добавил он.

К пересмотру уголовного дела Мингорсуд приступил в августе 2017 года. Необходимость этого возникла после того, как Верховный суд, рассмотрев его в апелляционном порядке, отменил приговор Мингорсуда от 6 марта и направил уголовное дело на новое рассмотрение.

Убийство молодой пары на ул.Алибегова произошло в декабре 2015 года. 27-летняя минчанка не смирилась с тем, что мужчина, с которым она ранее проживала, поддерживает близкие отношения с другой. Женщина наняла человека для похищения соперницы. Однако у согласившегося помочь мужчины это не получилось. Тогда она обратилась за помощью к своему 44-летнему соседу, обещавшему найти человека, который помог бы прекратить это общение. Обсуждались различные варианты нанесения повреждений, в результате соперница должна была проходить лечение в больнице. В это время сама минчанка могла бы наладить отношения с бывшим парнем. Девушка обещала денежное вознаграждение. Мужчины отошли от ранее оговоренного плана, убив потерпевшую и ее сожителя. После этого забрали из квартиры жертв деньги, личные вещи и скрылись.

Девушка, узнав об убийстве молодой пары, не сообщила об этом в правоохранительные органы и дважды встречалась с одним из обвиняемых для передачи денег. Более того, она оговаривала с ним возможность создания фиктивных доказательств виновности иного лица в двойном убийстве, а затем добровольно отказалась от совершения этого преступления.

В ходе расследования двойного убийства правоохранители установили, что обвиняемые мужчины также совершили разбойное нападение в агрогородке Колодищи Минского района и убили 59-летнего мужчину, оказавшего им активное сопротивление.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года