ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 21 ноября 2019
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Происшествия
07 марта 2019, 10:51

Двое витебчан выманивали деньги за смягчение наказания по уголовному делу и подстрекали к взяткам

Фото из архива
Фото из архива

7 марта, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве, совершенном группой лиц, в особо крупном размере, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Витебской области Оксана Лазько.

По данным следствия, двое жителей Витебска с сентября 2013 по январь 2018 года на территории Витебской и Минской областей провернули несколько афер.

Установлено, что 47-летний витебчанин, работая консультантом на одном из предприятий, подстрекал владельца частного предприятия к даче взятки должностному лицу для благоприятного решения вопроса по снижению стоимости ежемесячной арендной платы за кафе. Получив деньги от потерпевшего в размере $12,5 тыс., обвиняемый распорядился ими по своему усмотрению. Также витебчанин убедил бизнесмена в необходимости внесения в устав принадлежащего ему предприятия изменений, касающихся состава учредителей, и таким образом получил право на владение, пользование и распоряжение имуществом и деньгами фирмы на сумму более Br65 тыс. В дальнейшем он распорядился частью имущества и финансов по своему желанию.

Еще одного потерпевшего, под предлогом развития совместного бизнеса, обвиняемый склонял к передаче ему $15 тыс. Однако, получив только $10 тыс., не довел дело до конца из-за отказа бизнесмена передавать оставшиеся $5 тыс. Кроме того, витебчанин взял взаймы более Br20 тыс. еще у одного знакомого под предлогом закупки оборудования для развития бизнеса, мошенник не намеревался возвращать деньги.

Также 47-летний витебчанин вместе с 51-летним знакомым под предлогом решения вопроса о смягчении наказания по уголовному делу, возбужденному в отношении жителя Орши, завладел деньгами мужчины и его супруги на сумму в $9,5 тыс. Обвиняемые, заранее не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства, склоняли потерпевших к передаче им на хранение имущества, которое может быть подвергнуто аресту, обещая вернуть его по первому же требованию. Мужчины приняли от потерпевших коллекцию памятных монет из золота и серебра, а также ювелирные изделия общей стоимостью более Br65 тыс.

Часть имущества, похищенного преступным путем, изъята во время следствия и возвращена потерпевшим.

Действия 51-летнего мужчины квалифицированы следователями по ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК (подстрекательство к даче взятки), ч.1 ст.14, ч.4 ст.209 УК (покушение на мошенничество) и ч.4 ст.209 УК (мошенничество). 47-летнему витебчанину предъявлено обвинение по ч.5 ст.16, ч.2 ст.431 УК (подстрекательство к даче взятки в крупном размере), ч.3,4 ст.209 УК (мошенничество) и ч1 ст.14, ч.4 ст.209 УК (покушение на мошенничество).

Оба обвиняемых заключены под стражу, на их имущество наложен арест.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси