ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 22 мая 2022
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Происшествия
03 января 2017, 11:06

Двое жителей Шкловского района за убийство и разбой приговорены к 25 и 20 годам лишения свободы

3 января, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Двое жителей Шкловского района приговорены за убийство и разбой к 25 и 20 годам лишения свободы. Об этом сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк.

В феврале 2015 года при тушении пожара в одном из домов деревни Большие Овчиненки Шкловского района было обнаружено тело хозяина дома 1949 года рождения. По факту смерти Шкловским районным отделом Следственного комитета проводилась проверка. Помимо того что тело мужчины сильно обгорело, специалисты обнаружили на нем телесные повреждения и перелом подъязычной кости. Данное обстоятельство стало поводом для возбуждения уголовного дела по ч.1 ст.139 (убийство) УК.

Следователями проведен комплекс неотложных следственных действий, сотрудникам органов внутренних дел даны поручения об установлении лиц, причастных к совершению преступления. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска УВД Могилевского облисполкома по подозрению в совершении преступления задержаны двое ранее судимых местных жителей 1989 и 1990 годов рождения, которые признались в содеянном.

При допросе задержанные пояснили, что, будучи в состоянии алкогольного опьянения, зашли в дом к потерпевшему и с целью непосредственного завладения имуществом нанесли ему множество ударов руками и ногами по различным частям тела, требуя при этом передачи им денежных средств. После того как потерпевший передал все свои денежные сбережения, а это Br600, обвиняемые задушили хозяина.

Уходя из дома, злоумышленники подожгли предметы и мебель, находившиеся в доме, чтобы огнем окончательно уничтожить следы совершенного преступления.

Принимая во внимание, что по делу собрано достаточно доказательств, задержанным предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.п. 12,15 ч.2 ст.139; ч.3 ст.207 и ч.2. ст.218 (убийство из корыстных побуждений, совершенное группой лиц, разбой, совершенный с причинением тяжкого телесного повреждения, и умышленное уничтожение имущества общеопасным способом) УК.

В ходе расследования уголовного дела установлена причастность одного из обвиняемых к совершению убийства местной жительницы 1986 года рождения, которая находилась в розыске как без вести пропавшая. При проведении следственных действий, в том числе и с участием обвиняемого, установлено место захоронения убитой. Ее тело было обнаружено в погребе, расположенном на территории двора сгоревшего дома.

По данному уголовному делу проходит еще один фигурант 1968 года рождения, который знал об убийстве женщины и при этом, желая помочь своему другу избежать уголовной ответственности за данное преступление, помог спрятать тело убитой. Его действия следствием квалифицированы по ч.2 ст.405 (укрывательство особо тяжкого преступления) УК.

Могилевский областной суд в отношении задержанных вынес обвинительный приговор. Также подсудимые признаны виновными в совершении ряда краж. Приговор в законную силу не вступил.

Основному фигуранту назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы, второму - 20 лет, а третьему - 1 год и 6 месяцев с отбыванием наказания в учреждениях пенитенциарной системы.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси