ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Происшествия
27 мая 2022, 14:06

Двух жителей Гродненской области будут судить за кибермошенничество

Фото из архива
Фото из архива

27 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Жителей Гродненской области будут судить за кибермошенничество и хищение путем модификации компьютерной информации. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гродненской области.

"Прокуратура Гродненской области направила в суд Ленинского района Гродно уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Слонима и 21-летнего жителя Гродно. Согласно материалам дела, обвиняемые в составе организованной группы, действующей на территории Беларуси, Польши, Литвы, Италии, Великобритании и других стран, совершали противоправные действия. Так, на профильных интернет-сайтах они размещали объявления о сдаче недвижимости в аренду по выгодной цене. Для этого они использовали фотографии квартир и паспортные данные их мнимых владельцев. В переписке в мессенджерах соискателям предлагали внести на банковские счета предоплату в размере половины арендной стоимости. После получения денег они ссылались на проблемы с налоговыми органами и предлагали вернуть средства потерпевшим, для чего просили сообщить реквизиты их банковских карт. Если потерпевшие передавали данные, с привязанных к ним счетов похищались все средства", - рассказали в ведомстве.

Вместе с этой обвиняемые использовали альтернативную преступную схему: людям, которые разместили на специализированных сайтах объявления о продаже товара, обвиняемые в переписке в мессенджерах и социальных сетях предлагали его купить. При этом просили сообщить реквизиты карт, на которые обещали перевести деньги за товар и доставку. После получения необходимых сведений имевшиеся на счетах деньги похищались. "В обоих вариантах схемы потерпевшим для ввода реквизитов карт предлагалось пройти по ссылке на интернет-ресурсы, имитировавшие официальные сайты kufar.by, cdek.by, evropochta.by, фактически являющиеся фейковыми. Потерпевшими признаны 320 граждан, общий размер причиненного им ущерба превысил Br70 тыс.", - добавили в прокуратуре.

После изучения материалов уголовного дела в прокуратуре Гродненской области пришли к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных и допустимых доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ч.4 ст.209, ч.4 ст.212 УК.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Беларуси по Гродненской области.

Избранную ранее в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу прокурор оставил без изменения.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси