ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Переменная облачность +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
15 января 2019, 10:32

Экс-главврача центра медреабилитации и бальнеолечения судят в Минске

Фото из архива
Фото из архива

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Заводского района Минска начал судебное разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергея Корытько, передает корреспондент БЕЛТА.

Должностное лицо обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.430 УК (получение взятки).

В деле один эпизод взяточничества. Как следует из обвинения, озвученного государственным обвинителем, фигурант 2 апреля 2018 года принял для себя от представителя ОДО "Геол-М" $2 тыс. за организацию проведения "Белмедтехникой" процедуры закупки ультразвукового оборудования для нужд центра, содействие в выборе ООО "Медикал Юнит" победителем электронного аукциона.

Обвиняемый летом 2017 года дал указание подчиненному ему сотруднику - заведующему отделением - подготовить заявку на закупку системы ультразвуковой визуализации для отделения лучевой диагностики, которую утвердил своей подписью и направил в адрес "Белмедтехники" для организации закупки. Затем, действуя в интересах директора ОДО "Геол-М" Владимира Ладутько и представляемого им ООО "Медикал Юнит", он сообщил ему сведения о планируемой закупке медтехники, ее объемах, сроках и иных существенных условиях до их размещения в официальных источниках. Был проведен электронный аукцион, победителем которого и выбрано ООО "Медикал Юнит" - с этой фирмой был заключен договор.

В марте 2018 года обвиняемый, продолжая действовать в интересах Ладутько, предложил ему поставить в адрес центра ультразвуковой аппарат. После этого организовал процедуру закупки за счет внебюджетных средств. Оборудование предназначалось для гинекологического отделения. Однако "по независящим от Корытько обстоятельствам в результате проведенной процедуры закупки победителем выбрана "Медэлектроника", говорится в обвинении.

Сегодня в суде обвиняемый заявил, что признал вину по факту получения взятки. Вместе с тем он утверждает, что не оказывал содействия фирме по приобретению у нее оборудования.

В ходе допроса обвиняемый, в частности, подробно рассказал о получении денег - передача прошла в административном помещении "Геол-М". На тот момент в Минске проходила медицинская выставка, на которую из-за курсов по повышению квалификации Корытько не смог попасть. Поэтому для обсуждения некоторых вопросов заехал в фирму Ладутько, где тот и передал взятку. Закупку аппарата УЗИ почти не обсуждали, поскольку это был уже решенный вопрос: тендер прошел, фирма готова была поставить оборудование.

Судья и государственный обвинитель несколько раз задавали уточняющие вопросы, чтобы выяснить у обвиняемого, за что именно он брал деньги. Внятного ответа не прозвучало. "Сам не знаю почему, соблазнился. Деньги легкие вдруг пришли - только таким путем могу объяснить", - сказал он. Корытько не успел распорядиться деньгами, они были изъяты правоохранителями. После задержания по предложению сотрудников милиции написал явку с повинной.

Как сообщил обвиняемый в суде, сейчас он постоянно не работает, занимается консультированием пациентов. Находится под домашним арестом. Ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался.

Сергей Корытько был задержан летом 2018 года. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси