ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
05 октября 2022, 18:28

Экс-журналист Лукша предстанет перед судом

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении экс-журналиста Дмитрия Лукши. Он обвиняется в дискредитации Республики Беларусь, а также активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Как следует из материалов дела, Лукша с ноября 2021 года по март 2022 года систематически представлял иностранному телеканалу за вознаграждение материалы о событиях, происходящих в Беларуси. Чтобы дискредитировать страну, с помощью оператора он изготовил ряд видеосюжетов, в которых была заведомо ложная информация, и передал их этому телеканалу.

В частности, в лесном массиве в агрогородке Лесной Минского района по указанию фигуранта его супруга, скрывая свое лицо, на английском языке представилась гражданкой Сирии, якобы проживающей в стихийном лагере на территории Беларуси. Она озвучила заранее подготовленный супругом текст с недостоверными сведениями о несоблюдении прав мигрантов, неудовлетворении их базовых потребностей, дефиците воды и пищи, при этом Лукша подтвердил, что лично наблюдал якобы имевшиеся нарушения.

В другом случае на видеозаписи, которые были сняты за рубежом и на которых демонстрировался дефицит продовольственных товаров и иностранной валюты, Лукша наложил свой закадровый голос, сообщив, что в сюжете показана ситуация в Беларуси. Эти и другие видеосюжеты обвиняемый направил представителям иностранного телеканала, которые разместили их на своих официальных ресурсах.

По делу в качестве обвиняемых, кроме Лукши, привлечены четыре человека. В частности, супруге Лукши инкриминировано пособничество в дискредитации Беларуси, активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Оператору вменяют пособничество в дискредитации республики.

Кроме того, в 2020 году Лукша, его супруга и другие обвиняемые также принимали активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок в столице. Одна из обвиняемых при этом размещала в Instagram сообщения, в которых унижала правоохранителей и призывала трудящихся к забастовке с нарушением порядка ее проведения. Причем забастовка была направлена исключительно на причинение вреда национальной безопасности и использовалась как форма борьбы с властью.

Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно.

Уголовное дело находилось в производстве Следственного комитета.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси