Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Еськов за поставку оборудования в поликлинику Минобороны просил откат в 10% - свидетель

Происшествия 15.03.2019 | 12:33
Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В суде Фрунзенского района Минска рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны Алексея Еськова. Показания дает заместитель директора компании "Геол-М" Александр Семенюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Свидетель познакомился с обвиняемым, когда тот служил в Военной академии. На встрече разговор шел об оборудовании, вероятно, надо было помочь с его ремонтом. Обменялись телефонами и до 2014 года больше не общались.

Следующая встреча состоялась, когда Еськов работал в поликлинике Минобороны, - это была осень 2014-го. Насколько помнит Александр Семенюк, обвиняемый - на тот момент замначальника учреждения - позвонил и пригласил на встречу. Свидетель в деталях рассказал, как шел тогда разговор. "Я приехал в поликлинику, поднялся в приемную, подождал, пока кто-то выйдет из кабинета, зашел, начался разговор. Насколько я помню, разговор был общеприветственный, наверное, вкратце рассказал, какое оборудование мы поставляем", - сказал он. Далее Еськов предложил выйти из кабинета "для разговора". На уточняющий вопрос прокурора, были ли у Семенюка предположения, о чем будет этот разговор, он ответил, что предполагал: речь будет идти о какой-то благодарности за поставки оборудования в адрес этого учреждения. Далее они вышли из поликлиники. "Разговаривали о будущих поставках. Еськов сообщил, что им нужно много оборудования, и сказал, если хотим поставлять, должны заплатить 10% от суммы поставки", - рассказал свидетель.

Начался торг. Свидетель посчитал такой процент высоким и предложил 5%, что Еськов считал недостаточным. Сошлись на том, что вознаграждение будет зависеть от типа оборудования: за ультразвуковое Семенюк мог предложить 7%, за остальное - 5%. После встречи Еськов должен был посмотреть, что именно планируется к закупке, каков объем финансирования. Договорившись о следующей встрече, которая должна была произойти через пару дней также на улице, разошлись.

В назначенный день свидетель приехал на прежнее место. В ходе разговора стало ясно, что две эндоскопические стойки должны быть поставлены до конца года. Еськов вскользь отметил, что если все пройдет успешно (будут вовремя поставки и выполнены обязательства по вознаграждению), в будущем возможно дальнейшее сотрудничество.

Через определенное время задание на закупку было официально размещено. Поскольку оно устраивало фирму и имелись высокие шансы выиграть, Семенюк поручил подчиненным готовить документы. По результатам участия в электронных торгах компания была объявлена победителем.

Что касается выплаты вознаграждения обвиняемому, это произошло в конце января - начале февраля, уже после исполнения контракта. Размер вознаграждения свидетель рассчитывал сам - на основе спецификации или копии накладной.

Первая сумма, которая была передана обвиняемому, - $7 тыс. "Мы созвонились и договорились встретиться, встреча состоялась возле госпиталя. Это был конец января - начало февраля", - рассказал Семенюк. Конверт с деньгами был передан в машине свидетеля. Обвиняемый его взял, добавив, что в будущем также планируются закупки.

Алексей Еськов обвиняется в злоупотреблении властью при проведении государственных закупок медицинской техники для нужд Минобороны и получении взяток от представителей ОДО "Геол-М" в особо крупном размере. Вину в инкриминируемых преступлениях он отрицает. На нынешнем этапе судебного следствия отказался от дачи показаний и будет допрошен после того, как суд выслушает свидетелей обвинения и изучит иные доказательства.

Выступившие на прошлых заседаниях свидетели опровергают позицию обвиняемого. Так, директор ОДО "Геол-М" ранее в суде рассказал, что его заместитель Александр Семенюк регулярно носил взятки руководителю военного подразделения. В итоге ОДО "Геол-М" на протяжении нескольких лет поставляло туда дорогостоящее медицинское эндоскопическое оборудование производства "Олимпус". Руководитель отдела маркетинга сообщила, что по указанию Семенюка заблаговременно заказывала у зарубежного производителя медтехники нужное оборудование, которое впоследствии поставлялось в адрес ВМУ. При этом официальные приглашения на участие в аукционах на закупку медицинского оборудования для нужд ВМУ появлялись на электронных торговых площадках гораздо позже.

Кроме этого, ранее в суде стало известно, что сотрудники, подчиненные Еськову, которые готовили технические задания к аукционам, технические характеристики закупаемого оборудования получали от Еськова, и они соответствовали только оборудованию производителя "Олимпус", которое поставляло ОДО "Геол-М".

К слову, Александр Семенюк проходит по делу об уклонении от уплаты налогов.-0-

Замдиректора компании "Геол-М" передал Еськову $18 тыс. за поставки медоборудованияЗамдиректора компании "Геол-М" передал Еськову тыс. за поставки медоборудования
Передача очередного вознаграждения не состоялась, поскольку Семенюка задержали по другому уголовному делу.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
Минск, суд
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?