ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
15 марта 2019, 12:33

Еськов за поставку оборудования в поликлинику Минобороны просил откат в 10% - свидетель

Фото из архива
Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В суде Фрунзенского района Минска рассматривается уголовное дело по обвинению бывшего начальника военно-медицинского управления Минобороны Алексея Еськова. Показания дает заместитель директора компании "Геол-М" Александр Семенюк, передает корреспондент БЕЛТА.

Свидетель познакомился с обвиняемым, когда тот служил в Военной академии. На встрече разговор шел об оборудовании, вероятно, надо было помочь с его ремонтом. Обменялись телефонами и до 2014 года больше не общались.

Следующая встреча состоялась, когда Еськов работал в поликлинике Минобороны, - это была осень 2014-го. Насколько помнит Александр Семенюк, обвиняемый - на тот момент замначальника учреждения - позвонил и пригласил на встречу. Свидетель в деталях рассказал, как шел тогда разговор. "Я приехал в поликлинику, поднялся в приемную, подождал, пока кто-то выйдет из кабинета, зашел, начался разговор. Насколько я помню, разговор был общеприветственный, наверное, вкратце рассказал, какое оборудование мы поставляем", - сказал он. Далее Еськов предложил выйти из кабинета "для разговора". На уточняющий вопрос прокурора, были ли у Семенюка предположения, о чем будет этот разговор, он ответил, что предполагал: речь будет идти о какой-то благодарности за поставки оборудования в адрес этого учреждения. Далее они вышли из поликлиники. "Разговаривали о будущих поставках. Еськов сообщил, что им нужно много оборудования, и сказал, если хотим поставлять, должны заплатить 10% от суммы поставки", - рассказал свидетель.

Начался торг. Свидетель посчитал такой процент высоким и предложил 5%, что Еськов считал недостаточным. Сошлись на том, что вознаграждение будет зависеть от типа оборудования: за ультразвуковое Семенюк мог предложить 7%, за остальное - 5%. После встречи Еськов должен был посмотреть, что именно планируется к закупке, каков объем финансирования. Договорившись о следующей встрече, которая должна была произойти через пару дней также на улице, разошлись.

В назначенный день свидетель приехал на прежнее место. В ходе разговора стало ясно, что две эндоскопические стойки должны быть поставлены до конца года. Еськов вскользь отметил, что если все пройдет успешно (будут вовремя поставки и выполнены обязательства по вознаграждению), в будущем возможно дальнейшее сотрудничество.

Через определенное время задание на закупку было официально размещено. Поскольку оно устраивало фирму и имелись высокие шансы выиграть, Семенюк поручил подчиненным готовить документы. По результатам участия в электронных торгах компания была объявлена победителем.

Что касается выплаты вознаграждения обвиняемому, это произошло в конце января - начале февраля, уже после исполнения контракта. Размер вознаграждения свидетель рассчитывал сам - на основе спецификации или копии накладной.

Первая сумма, которая была передана обвиняемому, - $7 тыс. "Мы созвонились и договорились встретиться, встреча состоялась возле госпиталя. Это был конец января - начало февраля", - рассказал Семенюк. Конверт с деньгами был передан в машине свидетеля. Обвиняемый его взял, добавив, что в будущем также планируются закупки.

Алексей Еськов обвиняется в злоупотреблении властью при проведении государственных закупок медицинской техники для нужд Минобороны и получении взяток от представителей ОДО "Геол-М" в особо крупном размере. Вину в инкриминируемых преступлениях он отрицает. На нынешнем этапе судебного следствия отказался от дачи показаний и будет допрошен после того, как суд выслушает свидетелей обвинения и изучит иные доказательства.

Выступившие на прошлых заседаниях свидетели опровергают позицию обвиняемого. Так, директор ОДО "Геол-М" ранее в суде рассказал, что его заместитель Александр Семенюк регулярно носил взятки руководителю военного подразделения. В итоге ОДО "Геол-М" на протяжении нескольких лет поставляло туда дорогостоящее медицинское эндоскопическое оборудование производства "Олимпус". Руководитель отдела маркетинга сообщила, что по указанию Семенюка заблаговременно заказывала у зарубежного производителя медтехники нужное оборудование, которое впоследствии поставлялось в адрес ВМУ. При этом официальные приглашения на участие в аукционах на закупку медицинского оборудования для нужд ВМУ появлялись на электронных торговых площадках гораздо позже.

Кроме этого, ранее в суде стало известно, что сотрудники, подчиненные Еськову, которые готовили технические задания к аукционам, технические характеристики закупаемого оборудования получали от Еськова, и они соответствовали только оборудованию производителя "Олимпус", которое поставляло ОДО "Геол-М".

К слову, Александр Семенюк проходит по делу об уклонении от уплаты налогов.-0-

Замдиректора компании "Геол-М" передал Еськову $18 тыс. за поставки медоборудованияЗамдиректора компании "Геол-М" передал Еськову тыс. за поставки медоборудования
Передача очередного вознаграждения не состоялась, поскольку Семенюка задержали по другому уголовному делу.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
Минск суд
Топ-новости
Свежие новости Беларуси