Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансовую пирамиду прикрыли в Мозыре

Происшествия 20.06.2018 | 18:58

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работники Мозырского межрайотдела управления Департамента финансовых расследований по Гомельской области пресекли незаконную деятельность социальной финансовой сети "Элеврус", сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля.

Установлено, что видеоблогер из Калинковичей вместе с несколькими гражданами Беларуси и России организовал в 2015 году на территории республики деятельность незарегистрированной социальной финансовой сети. Работала она по схеме пирамиды. Граждан убеждали вкладывать деньги (в том числе электронные), обещая гарантированный высокий доход (до 365% годовых) на протяжении длительного времени. Причем размер потенциального дохода возрастал, если человек привлекал в пирамиду своих знакомых, которые также вкладывали свои средства.

Система вознаграждения участников за привлечение вкладчиков действительно была. Также "Элеврус" активно рекламировался в социальных сетях и на видеохостинге YouTube. Лидер финансовой сети много встречался с действующими и потенциальными участниками пирамиды, презентуя ее возможности в Минске, Молодечно, Бресте, Пинске, Барановичах, Жлобине, Мозыре, Калинковичах и других городах. В своих выступлениях он акцентировался на благих намерениях сети, которую сравнивал с фондом взаимопомощи, созданным для поддержки детей, пенсионеров. Мошенник также обещал, что вклады будут инвестироваться в различные проекты, которые должны приносить дополнительный доход в перспективе. Хотя весь доход первых вкладчиков формировался исключительно за счет привлечения денежных средств от новичков.

Деньги вкладчиков переводились на счета, открытые в белорусских банках на менеджеров "Элевруса" (так называемых хранителей), которые в свою очередь перераспределяли средства согласно установленным правилам участия.

В результате преступной деятельности организатор и активные члены финансовой сети получили доход в размере более Br400 тыс.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 233 (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой) УК. Организатор финансовой пирамиды находится под стражей, ему предъявлено обвинение. Проводятся следственные действия.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
КГК, Мозырь
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4102 BYN 2.412 BYN 2.417 BYN
USD
2.1449 BYN 2.145 BYN 2.147 BYN
RUB
3.169 BYN 3.164 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития торговли с Турцией

Инфографика

Первый этап переписи населения Беларуси С 5 по 30 ноября 2018 года для подготовки к проведению переписи населения 2019 года проходит проверка адресного хозяйства страны.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года