ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 28 января 2023
Минск -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
29 ноября 2022, 08:24

Генпрокуратура проанализировала причины и условия хищений имущества организаций БЖД

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура проанализировала причины и условия, которые способствовали хищениям в январе - августе 2022 года имущества организаций, входящих в состав ГО "Белорусская железная дорога", сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Генпрокуратура установила, что чаще всего похищали материалы верхнего строения пути и иные металлические изделия (38,9%), дизельное топливо (13%), а также детали подвижного состава (9,3%). Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году.

Выявлены случаи безответственного отношения к выполнению трудовых обязанностей, когда своевременно не убирались материалы верхнего строения пути после работ на железнодорожной магистрали. Детали не отправляли к местам хранения или складирования, а оставляли в свободном доступе без необходимого контроля за их сохранностью. Похищали в том числе работники БЖД, причем в ряде случаев в рабочее время и с использованием служебного транспорта.

Нередко хищения дизельного топлива совершали работники, на которых работодатель возложил ответственность по обеспечению его сохранности.

В частности, чтобы скрыть противоправное завладение топливом, водители одной из транспортных баз указывали в путевых листах увеличенное время на работу отопительного салона. Завышали фактический пробег автомобилей. Заправляли сторонние машины по закрепленным за ними электронным топливным картам. Эти факты остались без внимания должностных лиц, ответственных за контроль за пробегом автомобилей и маршрутом движения, их сверку с показаниями навигационного оборудования.

Не всегда соблюдался порядок ведения первичных учетных документов при перемещении товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями одной организации, расположенными в различных населенных пунктах. В одном из случаев это облегчило кражу турбокомпрессора к МАЗу работником организации - хищение выявили правоохранительные органы в январе 2022 года.

В основном противоправные деяния обусловлены ненадлежащим исполнением работниками должностных обязанностей, нарушением правил внутреннего трудового распорядка, а также элементарной бесхозяйственностью, отметили в Генпрокуратуре.

Каждому факту хищения дана правовая оценка - определено наличие в действиях виновного лица состава административного правонарушения либо уголовно наказуемого деяния. Граждане, совершившие хищения, после их установления привлечены либо привлекаются к установленной законом ответственности. Одновременно принимаются необходимые меры по возмещению причиненного предприятиям системы БЖД ущерба.

Среди условий, которые способствовали хищениям, недостаточный контроль трудовой, исполнительской и производственной дисциплины, отсутствие надлежащего учета товарно-материальных ценностей, непринятие своевременных мер по их сохранности со стороны непосредственных руководителей.

В итоге Генпрокуратура внесла начальнику ГО "Белорусская железная дорога" представление, в котором потребовала устранить выявленные упущения и недостатки при обеспечении сохранности имущества, предложила реализовать ряд дополнительных организационно-практических мероприятий для исправления ситуации, в том числе для повышения качества профилактической работы в трудовых коллективах.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси