ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 20 октября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
13 апреля 2017, 16:51

Глава Fenox Global Group подозревается в неуплате налогов на сумму более Br100 млн

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля совместно с Департаментом финансового мониторинга Комитета госконтроля в рамках противодействия преступлениям в экономической сфере, носящим системный характер, выявлена и пресечена масштабная противоправная деятельность председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group и ряда должностных лиц белорусских субъектов хозяйствования, связанных с неуплатой налогов в особо крупном размере. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Как пояснили в Департаменте финансовых расследований, председатель совета директоров группы компаний Fenox Global Group подозревается в осуществлении на территории Беларуси с 2010 года противоправной деятельности, связанной с уклонением от уплаты налогов, а также неправомерным получением из бюджета налога на добавленную стоимость.

Так, подконтрольные ему белорусские предприятия, во-первых, завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Во-вторых, реализовывая в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, ими оформлялись документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС. Кроме того, приобретенные товары реализовывались в адрес крупных промышленных предприятий в Беларуси (ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Минский завод колесных тягачей", ОАО "Пеленг"), а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции.

Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в фонд социальной защиты населения с зарплаты своих работников. При этом дополнительно к начисленной зарплате работникам также выплачивались деньги в конвертах в суммах от Br2 тыс.

Установленная на основании собранных материалов сумма неуплаченных налогов превысила Br100 млн, а сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС - более Br20 млн.

По данным фактам Департаментом финансовых расследований возбуждено 8 уголовных дел по частям 1-4 статьи 210 (хищение путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса, а также 11 уголовных дел по частям 1 и 2 статьи 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов). Подозреваемыми по уголовным делам признаны 18 человек, 12 из которых задержаны.

В ходе проведения производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам изъяты бухгалтерские документы, компьютерная техника и иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность подозреваемых лиц, а также иностранная валюта на общую сумму более $115 тыс. в эквиваленте.

Кроме того, приостановлены расходные операции по расчетным счетам предприятий, используемых для совершения преступлений, на которых заблокировано в эквиваленте более Br3,5 млн.

С целью возмещения ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов и возвращенного НДС, наложен арест на имущество подозреваемых, включая дорогостоящие объекты недвижимости (коттеджи, квартиры) и автомобили.

В настоящее время по возбужденным уголовным делам ведется предварительное расследование.-0-

Следователи не исключают изменения меры пресечения для главы Fenox Global GroupСледователи не исключают изменения меры пресечения для главы Fenox Global Group
"В настоящий момент он находится под стражей. Для того чтобы принять решение об изменении меры пресечения, в первую очередь необходимо точно определить сумму нанесенного ущерба и принять меры к его возмещению", - отметил Иван Носкевич.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
КГК налоги
Топ-новости
Свежие новости Беларуси