ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
09 марта 2019, 09:48

Гродненские таможенники пресекли незаконный ввоз в Беларусь радиоактивного груза

Фото ГТК
Фото ГТК

9 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники Гродненской региональной таможни пресекли попытку ввоза на территорию ЕАЭС товаров с повышенным радиационным фоном, сообщили БЕЛТА в Государственном таможенном комитете.

Нарушение выявлено в пункте пропуска "Котловка". Транспортное средство литовской фирмы-перевозчика прибыло туда с товаром "концентрат танталита". Опасный груз перевозили из Литвы в адрес казахского получателя. Когда автомобиль Renault въехал в пункт пропуска, сработали стационарные системы радиационного контроля.

Сотрудники таможни во взаимодействии с сотрудниками управления МЧС по Гродненской области установили факт превышения радиационного фона товара более чем в два раза от допустимого уровня. Разрешительные документы на перемещение через таможенную границу ЕАЭС источников ионизирующего излучения у водителя отсутствовали. Машина с радиоактивным грузом возвращена Гродненской региональной таможней на территорию Литвы.

В настоящее время 40 установок радиационного контроля транспортных средств функционируют в 20 пунктах пропуска на границах с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Теги
ГТК
Топ-новости
Свежие новости Беларуси