ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 сентября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Происшествия
15 марта 2016, 15:14

КГБ: по указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинаций

Юрий Чиж. Фото из архива
Юрий Чиж. Фото из архива

15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. По указанию бизнесмена Юрия Чижа в 2012 году была создана лжефирма для финансовых махинаций, сообщил сегодня журналистам председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Валерий Вакульчик, передает корреспондент БЕЛТА.

"По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности которой не предполагалось изначально", - сказал Валерий Вакульчик. Ее учредителем был гражданин России, который в Москве работал на Юрия Чижа в качестве помощника и водителя, когда бизнесмен находился в российской столице. Лжефирма была создана в 2012 году. Компания Юрия Чижа - "Трайпл" - передала ей права на свой товарный знак.

"Фактически ежемесячно за несколько дней до подачи налоговой отчетности крупные денежные суммы переводились "Трайплом" на эту фирму под видом платы за пользование товарным знаком. Затем эти деньги обналичивались в банке. На этой фирме был единственный сотрудник - генеральный директор. Он шел в банк, получал наличные, относил их в "Трайпл", передавал так называемому кассиру, который передавал их Чижу", - рассказал глава Комитета госбезопасности.

"Схема - знакомая еще со времен Ильфа и Петрова", - добавил руководитель ведомства. При этом установлено, что таких фирм было достаточно много. Сейчас этим занимается следствие.

Валерий Вакульчик также пояснил, что летом 2015 года в КГБ поступило заявление от Юрия Чижа и двух его партнеров - граждан России - по поводу противоправной деятельности Владимира Япринцева. "В ходе расследования этого уголовного дела при проверке показаний Япринцева и иных были получены доказательства о фактах уклонения от уплаты налогов в процессе финансово-хозяйственной деятельности группы компаний "Трайпл", - сказал глава КГБ.-0-

КГБ подтвердил задержание Юрия Чижа. Бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налоговКГБ подтвердил задержание Юрия Чижа. Бизнесмен подозревается в уклонении от уплаты налогов
"Юрий Чиж задержан сотрудниками Комитета государственной безопасности по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси "Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере", - сказал начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

Чиж пытался сбежать из Беларуси на автомобилеЧиж пытался сбежать из Беларуси на автомобиле
"Он следовал в направлении государственной границы, поэтому мы были вынуждены задействовать силы подразделения, чтобы его задержать и доставить в Комитет государственный безопасности", - констатировал Валерий Вакульчик.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси