ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
05 декабря 2022, 12:29

КГК изобличил преступную группу в сети ресторанов и кафе

Фото КГК
Фото КГК

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Управлением Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Витебской области возбуждено уголовное дело в отношении владельцев и должностных лиц сети ресторанов и кафе по фактам уклонения от уплаты налогов. В преступную группу входили 8 человек. Об этом БЕЛТА сообщили в КГК.

Установлено, что должностные лица и собственники сети ресторанов умышленно раздробили свой бизнес. В частности, они зарегистрировали не менее 12 подконтрольных организаций и индивидуальных предпринимателей с аналогичным видом деятельности (в сфере общественного питания и доставки горячей еды), применяющих упрощенную систему налогообложения. Они распределяли между ними выручку.

Всего работало более 40 ресторанов и кафе. На этих торговых объектах использовалась устойчивая система сокрытия получаемой наличной выручки. Как стало известно, от налогообложения скрывалось более половины выручки. Полученный доход доставлялся в единый центр, после чего распределялся между фигурантами уголовного дела. Координация всех участников преступной схемы проходила в общих чатах.

На основании данных черновой бухгалтерии, объем сокрытой выручки составил более Br13 млн, размер неуплаченных налогов - более Br4 млн. Также установлено, что более 214 работников сети - а это фактически весь персонал, включая поваров, курьеров, администраторов, - получали заработную плату в конвертах без уплаты подоходного налога и отчислений в ФСЗН. Зарплата составляла от Br600 до Br1500 в месяц.

Проведены оперативно-разыскные мероприятия в офисных помещениях, на складах и торговых объектах сети, расположенных на территории Витебской, Могилевской, Гродненской, Минской и Гомельской областей. В результате была изъята подготовленная к отправке курьером сокрытая наличная выручка - до Br4,5 тыс. с точки и черновые записи по ее учету.

На имущество подозреваемых наложен арест, допрошены более 100 лиц, в том числе фигуранты уголовного дела и работники сети, которые дали изобличающие злоумышленников показания.

Основными участниками преступной схемы являются 7 подозреваемых. Они задержаны. В отношении 2 из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.-0-

Фото КГК

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси