ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
30 июня 2015, 08:18

КГК выявил нарушение сроков возврата экспортной выручки предприятиями Брестской области

30 июня, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Брестской области выявил многочисленные факты нарушений субъектами хозяйствования региона сроков возврата валютной выручки из-за рубежа, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ведомстве.

Несвоевременное завершение внешнеторговых операций выявлено у девяти резидентов СЭЗ "Брест", суммарная задолженность которых занимает наибольший удельный вес в просроченной внешней дебиторской задолженности. Значительная доля нарушений по возврату экспортной выручки установлена в организациях Министерства промышленности - ОАО "БЭЛЗ", ОАО "Брестмаш", ОАО "Торгмаш", ОАО "Барановичский автоагрегатный завод".

Так, на Брестском электроламповом заводе сроки завершения внешнеторговых операций превысили до четырех месяцев на общую сумму, эквивалентную Br5 млрд. Фактически ОАО беспроцентно прокредитовало зарубежных контрагентов. При этом для осуществления деятельности общество систематически привлекает кредитные ресурсы и выплачивает проценты за их пользование, исчисляемые миллиардами.

По результатам проверок за нарушение порядка проведения внешнеторговых операций к административной ответственности привлечено 32 субъекта хозяйствования на общую сумму свыше Br20 млрд и 48 должностных лиц на сумму Br16,2 млрд.

Вызывает озабоченность и снижение доли импортозамещающей продукции в общем объеме производства промышленной продукции области. В первом квартале текущего года оно составило 22,7% к аналогичному периоду 2014-го. К примеру, ОАО "Модуль" при плане производства труб и трубок из полимеров этилена на сумму $1 млн фактически их не производило. Кроме того, установлены факты неэффективного использования средств, направленных на реализацию программы по импортозамещению. В отношении бывших руководителей предприятия прокурором Брестской области в марте 2015 года возбуждено уголовное дело.

Негативную тенденцию имеет внешняя просроченная дебиторская задолженность. Если на начало текущего года она составляла более Br200 млрд, то на 1 апреля - превысила Br300 млрд. В первом квартале 2015 года при фактическом снижении объема экспорта к аналогичному периоду прошлого года на 34,4% внешняя дебиторская задолженность увеличилась на 32,2%, в том числе просроченная - на 44%.

Как показала практика, отдельные руководители попросту не предпринимают каких-либо мер по взысканию задолженности с зарубежных контрагентов, а начинают вплотную заниматься решением вопроса только после проверок КГК и прокуратуры.

Результаты контрольных мероприятий за осуществлением внешней торговли в регионе, экономией валютных средств за счет импортозамещения, состоянием внешней дебиторской задолженности и соблюдением порядка проведения внешнеторговых операций были рассмотрены на заседании коллегии КГК Брестской области. Исполнительным и распорядительным органам области, главному управлению Национального банка, администрации СЭЗ "Брест" и субъектам хозяйствования внесен ряд предложений по исправлению ситуации.-0-

Топ-новости