ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Происшествия
30 июня 2022, 12:20

Кибермошенники списали со счета пенсионерки из Витебска все средства

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Витебск /Корр. БЕЛТА/. В Витебске 66-летняя женщина попалась на уловку кибермошенников и лишилась денег, которые оставляла на лекарства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УВД Витебского облисполкома.

Женщине по Viber позвонил неизвестный, который представился якобы сотрудником одного из банков. Он бесцеремонно сообщил, что на имя пенсионерки кто-то пытается оформить кредит. Для безопасности операций незнакомец убедил собеседницу установить на смартфон специальное приложение. Витебчанка выполнила все в точности, и в итоге кибермошенники получили удаленный доступ к ее телефону.

Со счета пенсионерки списали все имеющиеся средства - Br359. После завершения операции аферисты позаботились и о ликвидации следов - удалили мессенджер с перепиской. Растерянная женщина пришла за помощью в Первомайский РОВД Витебска. Она пояснила, что средства, списанные злоумышленниками, берегла на лекарства.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Правоохранители призывают пользователей внимательно относиться к любым входящим звонкам. "При поступлении звонка в мессенджере от работника банка сразу закончите разговор и перезвоните в банк самостоятельно. Не устанавливайте программы и не переводите деньги по указанию, полученному по телефону даже от работников банка или милиции. При онлайн-оплате, в том числе услуг такси, проверяйте адрес сайта и используйте отдельную карту (лучше виртуальную), и храните на ней небольшие суммы. Никогда, никому ни под каким предлогом не передавайте номер банковской карты, срок действия, трехзначный секретный код на обороте, логины и пароли доступа к банкингу, смс-коды от банка", - подчеркнули в УВД. По данным ведомства, ежедневно регистрируются несколько случаев обмана людей, совершенных при помощи мессенджеров. Мошенники находят новые способы наживы.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси