ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Происшествия
11 октября 2016, 13:12

Киберпреступник из Солигорска выманил у белорусов более Br10,3 тыс.

11 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. Кобринский районный отдел Следственного комитета завершил предварительное расследование уголовного дела по обвинению 31-летнего жителя Солигорска в совершении преступлений с использованием высоких технологий - он выманил у своих жертв свыше Br10,3 тыс., сообщили БЕЛТА в УСК по Брестской области.

От противоправных действий мужчины пострадали более 280 граждан Беларуси. Житель Солигорска размещал в интернете объявления о предоставлении кредитов и займов. Заинтересовавшихся его предложением в переписке убеждал предоставить ему доступ к их электронным кошелькам, после чего менял реквизиты доступа к ним. Таким образом подследственный завладел свыше 20 кошельками различных платежных систем, часть перепродал для проведения нелегальных операций. В частности, один из них использовался для получения и вывода денег за распространение посредством закладок психотропов. Только за май-июль 2015 года с помощью этого кошелька проведено свыше 1 тыс. операций.

При осуществлении преступной деятельности обвиняемый использовал различные компьютерные программы, в том числе позволяющие входить в интернет под скрытым IP-адресом. Для активации электронных кошельков и управления ими мошенник пользовался сим-картами мобильных операторов России и Беларуси с зарегистрированными на подставных лиц номерами.

Мужчине предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Так, он будет привлечен к ответственности за совершенное повторно мошенничество, хищение имущества в крупном размере с использованием компьютерной техники, несанкционированный доступ и умышленное блокирование информации, использование специальных вирусных программ.

Солигорский киберпреступник был задержан и заключен под стражу в январе текущего года по постановлению следователей Кобринского РОСК. Уголовное дело в 15 томах изучено прокурором и направлено для рассмотрения в суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси