ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 26 октября 2021
Минск Ясно +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 октября 2015, 11:54

Киллер и его наниматель из Речицы предстанут перед судом по делу о заказном убийстве

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовное дело о заказном убийстве 34-летней жительницы Речицы изучено прокурором и передано в суд, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова.

Труп жертвы преступления был обнаружен ее матерью 16 апреля 2015 года во дворе дома. По подозрению в совершении преступления был задержан супруг убитой (мужчина 1969 года рождения). "На допросе в качестве подозреваемого мужчина категорически отрицал свою причастность к убийству жены. На следующий день благодаря профессиональным действиям сотрудников уголовного розыска был установлен и задержан еще один подозреваемый - житель Речицкого района 1965 года рождения", - пояснила Мария Кривоногова.

В ходе следствия выяснилось, что еще в 2014 году житель Речицы принял решение об умышленном лишении жизни своей супруги, чтобы заполучить имущество, приобретенное в браке. В начале 2015 года мужчина предложил совершить ее убийство за $5 тыс. ранее судимому брату своей первой жены. При этом был тщательно разработан план совершения преступления, но реализовать его удалось только со второй попытки.

В оговоренный ранее день супруг потерпевшей уехал из дома на автомобиле с личным водителем. "Обеспечивая себе алиби, встречался со многими людьми. Около 8.30 второй обвиняемый под видом работника газовой службы проник в его дом и попросил хозяйку показать во дворе газовый счетчик. Когда женщина вышла из дома, злоумышленник напал на нее и нанес многочисленные удары принесенным ножом. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась на месте происшествия. Убедившись в ее смерти, мужчина инсценировал ограбление - сорвал с тела золотые украшения, вернувшись в дом, разбросал в комнатах вещи. Через несколько часов убийца получил от заказчика часть обещанной суммы", - рассказала представитель УСК. Примечательно, что на следующий день после убийства муж, который работал в ритуальной службе, сам же забирал из морга тело убитой.

"Следствием проведен большой объем работы по сбору и закреплению доказательств вины обоих фигурантов уголовного дела. Допрошено более 50 свидетелей, назначено и проведено 33 судебно-криминалистические экспертизы, проведено несколько очных ставок и следственный эксперимент", - добавила Мария Кривоногова.

Исполнителю убийства предъявлено обвинение по п.п.6, 12 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью, из корыстных побуждений, по найму) и ч.1 ст.205 (кража) УК. Действия супруга потерпевшей квалифицированы следствием по ч.4 ст.16, п.12 ч.2 ст.139 (организация убийства из корыстных побуждений, по найму) УК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси