ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 4 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
10 ноября 2016, 12:33

Крупный арсенал времен ВОВ изъят у жителя Оршанского района

Фото УВД Витебского облисполкома
Фото УВД Витебского облисполкома

10 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Крупный арсенал времен Великой Отечественной войны изъяли милиционеры у жителя города Барань Оршанского района, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник 7-го управления (по Витебской области) главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Сергей Колонтаев.

Управление проводит комплекс оперативно-разыскных мероприятий по пресечению незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ на территории области. Получив информацию о 43-летнем жителе города Барань, который подозревается в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывных устройств с целью их сбыта, сотрудники управления 8 ноября задержали этого человека. Мужчина работает на железной дороге, ранее не судим, но известно, что является так называемым черным копателем. По месту жительства в многоквартирном доме, а также в подвале и гараже был обнаружен и изъят целый арсенал времен войны: противотанковое ружье, составные части пистолета-пулемета Шпагина (ППШ), карабин "Маузер", тротил массой около 17 кг, 477 патронов различного калибра, 8 ружейных гранат, 2 гранаты Ф-1, 3 гранаты РГ-42, 5 пиротехнических патронов, 20 запалов, артиллерийские взрыватели, кумулятивная граната, артиллерийские снаряды 45 мм, оружейный порох массой 6,8 кг.

Ввиду взрывоопасности, часть обнаруженного вывезена и уничтожена военнослужащими в/ч 5524. По оставшимся изъятым объектам назначены баллистические и взрывотехнические экспертизы. А в отношении хозяина арсенала 9 ноября возбуждено уголовное дело ч.2 ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК. Мужчина водворен в изолятор временного содержания Оршанского РОВД.

Еще одно крупное задержание состоялось в октябре. Оперативникам поступила информация о том, что 52-летний житель Шумилинского района, работающий водителем-дальнобойщиком и ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за браконьерство, предлагает к сбыту за $800 двуствольный комбинированный карабин "Белка" с оптическим прицелом, тремя глушителями и большим количеством боеприпасов к нему. Благодаря этой информации мужчину задержали с поличным. По месту проживания задержанного изъято 595 патронов калибра 7,62 мм, незаконно хранящееся одноствольное охотничье гладкоствольное ружье ИЖ 16-го калибра, 16 охотничьих патронов к нему. По факту сбыта оружия и боеприпасов в отношении дальнобойщика возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.295 УК. Мужчина также помещен в изолятор.

Всего с начала года управлением выявлено 20 преступлений в сфере незаконных действий в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Изъято свыше 700 мин, гранат, снарядов в тротиловом эквиваленте более 330 кг, более 300 патронов различного калибра, 28 единиц огнестрельного оружия.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси