ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 сентября 2022
Минск Малооблачно +8°C
Все новости
Все новости
Происшествия
15 августа 2022, 11:20

Минчане с марта передали телефонным мошенникам более Br6 млн

Фото из архива
Фото из архива

15 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минчане с марта передали телефонным мошенникам более Br6 млн. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

Более 4 месяцев жителей города Минска будоражат звонки от якобы родственников, попавших в беду, с просьбами о помощи. Неизвестные звонят, как правило, пожилым гражданам. Мошенники говорят, что их близкий может стать фигурантом уголовного дела и предлагают решить вопрос за деньги. Не стала исключением и 84-летняя жительница Центрального района Минска. В конце июня пенсионерке на городской телефон позвонила якобы дочка и сообщила, что ее сбила машина и она находится в больнице. Затем трубку взял сотрудник милиции, который пояснил, что авария произошла по вине родственницы пожилой женщины. Та переходила дорогу в неположенном месте. При этом правоохранитель уточнил, что водитель автомобиля тяжело пострадала. Для освобождения от уголовной ответственности нужно передать курьеру Br70 тыс.

Женщина сообщила злоумышленникам, что у нее имеются около $23 тыс. Далее все происходило уже по известному сценарию: женщина завернула деньги в полотенце, а затем в пакет, написала три заявления о прекращении уголовного преследования, собрала сумку в больницу для дочери и ожидала курьера. Ему она и передала приготовленные вещи. Спустя некоторое время она все-таки решила позвонить дочери и узнать о ее состоянии. Таким образом пожилая женщина и поняла, что стала жертвой мошенников.

Как стало потом известно, женщина копила эти деньги более 20 лет.

На уловку мошенников попалась и 77-летняя жительница Московского района столицы. Желая освободить от уголовной ответственности свою сестру, она передала мошенникам $6 тыс.

Всего с марта текущего года следственными подразделениями столицы возбуждено более 400 таких уголовных дел. В общей сложности злоумышленникам удалось выманить у минчан свыше Br6 млн. Правоохранителями уже задержано более 90 граждан, к 40 - применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Почти все из них хотели заработать, по их словам, быстрые и легкие деньги.

"УСК по городу Минску в очередной раз рекомендует гражданам быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Если вам поступил такой звонок, то немедленно прекратите разговор и перезвоните родственнику, - добавили в УСК. - В сети Интернет постоянно появляются вакансии курьеров с условиями о полной анонимности и большим заработком. Помните, что, соглашаясь на такую работу, вы будете нести ответственность наравне с организаторами мошеннической схемы".-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси