Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минчанин обвиняется в крупном мошенничестве с недвижимостью, ущерб превысил Br2 млн

Происшествия 09.11.2018 | 17:25
Фото СК
Фото СК

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Центральный (города Минска) районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела о мошенничестве с недвижимостью, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете.

Поводом для инициирования уголовного преследования 49-летнего минчанина стали многочисленные обращения, поступившие в органы внутренних дел. Потерпевшие сообщали о том, что мужчина не выполнял обязательства о предоставлении обещанных квартир и земельных участков, строительстве домов, а также по возврату денег.

По данным следствия, обвиняемый с 2006 по 2018 год под предлогом содействия в строительстве и переходе прав на объекты недвижимости завладел деньгами 25 человек на общую сумму более Br1,8 млн. Кроме того, он вводил граждан в заблуждение касательно своих намерений и под предлогом оказания помощи в оформлении документов по доверенности получал право распоряжения квартирами, еще в одном случае - земельным участком. Позже он реализовывал доли в недвижимости третьим лицам, а вырученные деньги тратил на собственные нужды.

Всего установлено 28 эпизодов противоправной деятельности. Большинство из них связаны со строительством многоквартирных домов в деревнях Лапоровичи и Селюты Минского района, а также по улице Зацень в Минске, и продажей в них квартир. Потерпевшими по уголовному делу признаны 28 человек, общая сумма ущерба - более Br2 млн, из которых возмещено более Br800 тыс.

В ходе следствия проведены допросы свидетелей, очные ставки. Проанализирована документация, в том числе содержащая сведения о госрегистрации земельных участков и объектов недвижимости, а также выдаче разрешений на выделение, изменение участков и строительстве на них. Изучены договоры, заключенные в интересах обвиняемого и иных граждан, нотариально удостоверенные доверенности, что позволило установить ряд потерпевших.

Для возмещения ущерба наложен арест на земельные участки и объекты недвижимости, в том числе зарегистрированные на близких родственников обвиняемого, бытовую технику, на общую сумму более Br770 тыс.

Дополнительно выделены материалы по факту совершения преступлений против интересов службы работниками госорганов и организаций. Они направлены в орган дознания для проверки.

Действия обвиняемого квалифицированы следователями по ч.4 ст.209 (мошенничество) и ч.4 ст.211 (присвоение и растрата) УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года