ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
19 сентября 2019, 09:35

Минчанин приобрел реквизиты карт иностранцев и покупал через них топливо

Фото из архива
Фото из архива

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оперативники управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома пресекли противоправную деятельность минчанина, который похищал деньги с банковских карт иностранных граждан. Такую информацию опубликовала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова в Telegram-канале, сообщает БЕЛТА.

Правоохранители установили, что доступ к реквизитам карт, эмитированных банковскими учреждениями США, Бразилии, Израиля, парень купил за криптовалюту в интернете в одном из специализированных магазинов.

"Известно, что реквизиты были необходимы фигуранту для совершения противоправной деятельности. Так, обладая необходимыми сведениями, 24-летний минчанин стал заниматься продажей топлива по выгодной для граждан цене. Суть противоправной деятельности заключалась в том, что пока владельцы карт даже не подозревали о том, что с их счетов похищаются деньги, фигурант, используя мобильные приложения АЗС, вносил данные карт иностранных граждан и приобретал топливо. Затем молодой человек продавал его по более дешевой цене как своим знакомым, так и обычным гражданам", - рассказала представитель МВД.

По оперативной информации, в общей сложности с использованием денежных средств, принадлежащих иностранным гражданам, фигуранту удалось приобрести порядка 15 тыс. л топлива на общую сумму Br90 тыс.

Как проинформировала официальный представитель УСК по Минску Екатерина Гарлинская, с июня по август 2019 года молодой человек похитил с карт-счетов более Br24 тыс., и еще более Br30 тыс. - пытался. Следственное управление УСК по Минску возбудило в отношении него уголовное дело. Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.4 ст.212 УК. К нему применена мера пресечения в виде залога. Вину он признал в полном объеме. "В отношении этого же молодого человека 13 сентября текущего года следственным управлением УСК по городу Минску возбуждено еще одно уголовное дело. Подобным способом мужчине удалось похитить с карт-счетов иностранцев денежные средства на сумму более Br60 тыс. в эквиваленте", - рассказала Екатерина Гарлинская.

Следователи провели обыск по месту жительства молодого человека и его родственников. Наложен арест на имущество стоимостью более Br45 тыс. Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия по установлению других эпизодов противоправной деятельности обвиняемого, в том числе оплаты услуг байкшеринга и каршеринга, продолжаются.

Правоохранители рассказали, как не стать жертвой подобных преступлений. Так, не стоит никому ни при каких обстоятельствах передавать свою банковскую карточку, а также ее реквизиты. Для расчетов в интернете нужно использовать отдельную банковскую платежную карту, деньги на которую переводить непосредственно перед осуществлением платежа. Никому не стоит передавать свой мобильный телефон, сим-карты, а также сообщать информацию из смс-сообщений; рекомендуется использовать сложные пароли к системам дистанционного банковского обслуживания, которые не повторяются на других интернет-ресурсах; не открывать сообщения от неизвестных источников, полученных от интернет-пользователей, а также переходить по ссылкам. На компьютерах или мобильных устройствах не стоит устанавливать сомнительные приложения. Также нужно использовать предоставленные банком дополнительные меры безопасности, такие как двухфакторная аутентификация, лимит снятия денежных средств, а также смс-оповещения.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси