ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 ноября 2022, 16:21

Мингорсуд назначил рассмотрение дела о ЧКБ в порядке специального производства

Фото из архива
Фото из архива

21 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минским городским судом сегодня назначено судебное разбирательство по первому уголовному делу в порядке специального производства. Уголовное дело касается преступной деятельности участников группы, которая создала и администрировала Telegram-канал "Черная книга Беларуси", сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова.

Судебное разбирательство назначено по уголовному делу по обвинению Янины Сазанович, Дмитрия Навоши, Валерии Занемонской, Ольги Высоцкой, Даниила Богдановича в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.130, ч.3 ст.203-1 УК Беларуси.

Все обвиняемые вызываются в качестве обвиняемых к 10.00 12 декабря 2022 года по адресу Минск, улица Дунина-Марцинкевича, д.1, корп.3.

Законом №199-З от 20 июля 2022 года "Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь" УПК дополнен главой 49-3 "Специальное производство". Правовой акт вступил в силу 27 июля 2022 года.

Положения главы 49-3 УПК регламентируют порядок производства по уголовным делам в отношении лиц, находящихся за пределами Беларуси, в выдаче которых для осуществления уголовного преследования иностранным государствам отказано либо не получено согласие иностранного государства на их выдачу.

После поступления в суд уголовного дела, по которому в отношении обвиняемого вынесено постановление о проведении специального производства, информация о дате, месте и времени назначения судебного разбирательства, вызове обвиняемого в суд, результатах рассмотрения уголовного дела, назначенном судом наказании и (или) применении иных мер уголовной ответственности размещается на интернет-портале судов общей юрисдикции Беларуси не позднее одного рабочего дня с даты принятия соответствующего решения.

По материалам дела, обвиняемые и иные лица не позднее августа 2020 года объединились в преступную группу, в составе которой создали и администрировали Telegram-канал "Черная книга Беларуси" и другие аналогичные ресурсы. Как отметили ранее в Генпрокуратуре, среди основных целей их деятельности - дискредитация власти и правоохранительных органов, разжигание социальной розни, вражды и ненависти по отношению к силовому блоку и госслужащим, а также иным лицам, выступающим за сохранение правопорядка и действующего конституционного строя в стране, распространение клеветнических сведений о них, подстрекательство к преступлениям экстремистской направленности.

Преступная группа незаконно собрала и разместила в открытом доступе информацию о частной жизни и персональных данных сотен граждан в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Среди них - сотрудники ОВД, работники прокуратуры, судьи, журналисты. После публикаций в отношении некоторых из них были совершены преступления, включая уничтожение и повреждение имущества, угрозы насилием.

В надзорном ведомстве сообщали, что в подконтрольных ресурсах также размещались призывы о предоставлении на возмездной основе личных данных должностных лиц. За свою работу обвиняемые получали денежное вознаграждение.-0-

Теги
Минск суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси