ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Происшествия
01 декабря 2022, 19:53

Мингорсуд назначил рассмотрение дела в отношении Герасимени и Опейкина

Фото из архива
Фото из архива

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский городской суд назначил судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Александры Герасимени и Александра Опейкина, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию суда.

Фигуранты обвиняются в том, что призывали к санкциям, иным действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Их действия квалифицировали по ч.3 ст.361 УК.

Обвиняемые, в отношении которых вынесено постановление о проведении специального производства, вызываются в суд к 10.00 19 декабря.

Как сообщалось, Герасименя и Опейкин в августе 2020 года создали Белорусский фонд спортивной солидарности. Это объединение не было зарегистрировано в установленном порядке. Из материалов уголовного дела следует, что через фонд посредством СМИ и интернета фигуранты распространяли заведомо ложные сведения и измышления о событиях, происходивших в Беларуси перед и после выборов Президента. Фигуранты, в частности, обращались к государствам, иностранным и международным организациям и юрлицам о введении санкций в отношении НОК Беларуси и других спортивных организаций. Они настаивали на переносе некоторых международных соревнований, в частности чемпионата мира по хоккею, а также призывали отказаться от их спонсирования.

Кроме того, Герасименя и Опейкин озвучивали призывы не допускать спортсменов белорусской сборной к соревнованиям, в том числе на Олимпийские игры, под национальным государственным флагом. Они предлагали спортсменам готовиться за пределами страны, обещая финансовую поддержку.

Как отмечала Генпрокуратура, из-за действий обвиняемых были отменены некоторые спортивные мероприятия, а также причинен вред национальной безопасности Беларуси в политической и социальной сферах. Материальный ущерб оценен в Br800 тыс.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси