ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 1 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
14 апреля 2017, 10:59

Мингорсуд оставил без изменений приговор дрифтеру с пл.Победы

14 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Судебная коллегия по уголовным делам Минского городского суда рассмотрела в апелляционном порядке уголовное дело минчанина, устроившего дрифт на пл. Победы, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

Судебная коллегия Мингорсуда постановила приговор суда Партизанского района Минска от 7 февраля оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Суд Партизанского района приговорил минчанина-дрифтера к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима. Он осужден по ч.1 ст.339 (хулиганство), ч.2 ст.346 (надругательство над особо ценной материальной историко-культурной ценностью) УК РБ. Суд признал минчанина виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и выражающих явное неуважение к обществу, отличающихся по своему содержанию исключительным цинизмом, а также надругательстве над особо ценной материальной историко-культурной ценностью.

Сторона защиты во время апелляционного рассмотрения отметила, что по опыту стран постсоветского пространства и Европы за подобные правонарушения налагается административное наказание, они не являются уголовно наказуемым деянием. По словам адвоката, в течение последних лет на Октябрьской площади было несколько случаев дрифтинга, и ни одно из происшествий не было квалифицировано как уголовно наказуемое деяние. Защита настаивала на том, что умысла надругаться над памятником, представляющим историко-культурную ценность, у молодого человека не было.

Прокурор в свою очередь подчеркнул, что судом Партизанского района были правильно установлены фактические обстоятельства уголовного дела и верно квалифицированы действия обвиняемого, потребовав оставить приговор без изменений.

В начале апелляционного рассмотрения уголовного дела сторона защиты ходатайствовала о присутствии в зале судебного заседания обвиняемого, чтобы он мог выразить свое отношение к приговору и предъявленному обвинению. Однако суд решил ходатайство о его вызове оставить без удовлетворения.

Как сообщалось, молодой человек ночью 29 ноября 2016 года, находясь на территории монумента Победы, за рулем Mercedes-Benz S300 заехал на территорию памятника, которая не предназначается для движения транспортных средств. После этого целенаправленно ввел автомобиль в управляемый занос, проехав на нем по территории монумента Победы не менее трех кругов вокруг своей оси. В момент совершения этих действий обвиняемый был застигнут сотрудниками органов внутренних дел. Однако на требования прекратить противоправные действия не реагировал, демонстративно неоднократно нарушил правила дорожного движения, после чего скрылся с места преступления.-0-

Дрифтер с пл.Победы приговорен к 3 годам лишения свободыДрифтер с пл.Победы приговорен к 3 годам лишения свободы
Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Молодой человек заключен под стражу в зале суда.

Теги
суд Минск
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси