Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевчанин наладил схему уклонения от налогов предприятиями: ущерб составил более Вr1,5 млн

Происшествия 03.01.2019 | 15:10
Фото из архива
Фото из архива

3 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Прокуратурой Могилевской области направлено в суд Ленинского района Могилева уголовное дело в отношении двух местных жителей. Один из них оказывал содействие в уклонении от уплаты налогов, а второй - руководитель частного предприятия уклонился от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший прокурор отдела прокуратуры области Марина Титова.

В ходе предварительного расследования установлено, что могилевчанин занимался незаконным обналичиванием и обезналичиванием денег, оформлял фиктивные товаросопроводительные документы. При этом он использовал реквизиты и расчетные счета трех подконтрольных ему частных структур, зарегистрированных в Гомельской области. За услуги получал от "клиентов" вознаграждение в виде процентов от сделок. В свою очередь субъекты хозяйствования легализовывали приобретенные за наличный расчет товары, помещая в бухучет ложные документы для занижения налоговой базы.

Анализ расчетных счетов позволил установить все субъекты хозяйствования, уклонившиеся от уплаты налогов, а также лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. В отношении восьми руководителей коммерческих структур уголовные дела рассмотрены судами области, и по ним вынесены обвинительные приговоры. Два руководителя находятся в розыске.

Действия обвиняемого, который оказывал "услуги", в том числе возглавляемому им самим коммерческому предприятию, расценены как уклонение от уплаты налогов, пособничество в уклонении от уплаты сумм налогов, а также в занятии незаконной предпринимательской деятельностью и квалифицированы по ч.2 ст.243, ч.6 ст.16, ч.1,2 ст.243, ч.6 ст.16, ч.2 ст.233 УК. Руководителю субъекта хозяйствования, который заключен под стражу, инкриминируется совершение преступления по ч.2 ст.243 УК.

Общий ущерб в результате преступной деятельности составил более Вr1,5 млн, который в ходе следствия возмещен почти на Вr1,1 млн. На оставшуюся сумму неуплаченных налогов к обвиняемому, оказывавшему "услуги", прокуратурой области предъявлены иски.

"После проверки материалов уголовного дела прокурор пришел к выводу об обоснованности обвинения, наличии достаточных, относимых и допустимых доказательств виновности обвиняемых, полном, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств преступлений, согласился с уголовно-правовой квалификацией их действий", - отметила Марина Титова.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"