ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
11 декабря 2017, 17:41

Мошенничество в автостраховании: первые 17 фигурантов предстанут перед судом в Минске

11 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Минской области направила в суд Ленинского района Минска уголовное дело в отношении 17 лиц, обвиняемых в совершении мошенничества в особо крупном размере, сообщил БЕЛТА заместитель прокурора Минской области Сергей Шикунец.

Всего обвиняемыми по этому делу признаны 36 человек, один из них находится в розыске. Уголовное дело в отношении 18 обвиняемых выделено в отдельное производство в связи с поступившими от них ходатайствами о помиловании.

Предварительное расследование проводило управление Следственного комитета по Минской области. Фигуранты уголовного дела с 2012 по 2016 год совершили 18 эпизодов инсценировок ДТП на территориях Минской и Брестской областей для того, чтобы получать страховые выплаты. Имитируя страховые случаи, они умышленно повреждали автомобили, после чего предоставляли недостоверные сведения в филиалы страхового общества с ограниченной ответственностью "Белкоопстрах" и обманом получали денежные компенсации. Соучастники преступления в своей деятельности использовали в основном автомобили премиум-класса: BMW X5, BMW 525, Volvo S60 и др.

Кроме того, установлено девять эпизодов, где потерпевшими по делу признаны физические лица. Граждане под разными предлогами передавали деньги мошенникам, которые обещали помочь в покупке автомобиля или ремонте транспортного средства, однако впоследствии средствами распоряжались по собственному усмотрению.

Общая сумма причиненного ущерба страховым компаниям и гражданам составила более Br210 тыс.

Действия всех обвиняемых в зависимости от роли и степени участия в противоправной деятельности квалифицированы как мошенничество, совершенное повторно, группой лиц, в крупном размере по ч.1, 2, 3 ст.209 УК Беларуси. Каждому из них грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.

Семь обвиняемых, жители Солигорского района, заключены под стражу. В отношении остальных, учитывая сотрудничество со следствием и возмещение большей части причиненного ущерба, применена мера пресечения в виде подписки о невыезде либо личное поручительство.-0-

Завершено расследование дела о мошенничестве в автостраховании: 36 обвиняемых и ущерб в Br210 тыс.Завершено расследование дела о мошенничестве в автостраховании: 36 обвиняемых и ущерб в Br210 тыс.
Обвиняемыми признаны 36 человек. Они занимались в основном мошенническими действиями, направленными на получение незаконных выплат по автомобильным страховкам.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси