Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Мошенник из Витебска выманил у граждан более Br4,5 млрд

Происшествия 13.10.2015 | 11:42

13 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Витебска, который обманным путем похитил у граждан более Br4,5 млрд. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Инна Горбачева.

Предварительным следствием установлено, что 32-летний менеджер одного из частных предприятий областного центра вводил в заблуждение жителей Орши и Витебска, занятых в сфере бизнеса, рассказывая им о якобы имеющейся у него возможности получать высокий доход в различных видах коммерческой деятельности. Под предлогом реализации бизнес-проекта мужчина предлагал знакомым дать ему в долг определенные суммы денег, которые обещал вернуть по первому требованию кредитора. Злоумышленник мотивировал кредиторов на предоставление денежных средств, гарантируя регулярные вознаграждения за пользование уже полученными в долг деньгами.

Предложенные условия - высокий ежемесячный процент за пользования денежными средствами и возможность в любой момент забрать одолженные деньги - привлекли 19 человек. Потерпевшие давали в долг различные суммы, начиная от Br50 млн и заканчивая суммой в Br1,5 млрд. Со слов потерпевших, мужчина производил впечатление надежного человека и вызывал доверие, рассказала Инна Горбачева.

Однако "бизнесмен" не намеревался выполнять принятые на себя обязательства по возврату полученных денежных средств. Чтобы продолжать преступную деятельность и не вызывать подозрения у первых кредиторов, мужчина выплачивал им обещанные проценты, изыскивая на это средства с недавно полученных в долг денег. Таким образом, выстраивая нечто наподобие финансовой пирамиды, за пять лет преступной деятельности злоумышленник похитил у граждан более 4,5 млрд.

Следствием принято решение о предъявлении обвинения по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси. С момента задержания обвиняемый содержится под стражей.

По уголовному делу завершен сбор доказательственной базы: допрошены свидетели, потерпевшие, проведена работа с обвиняемым, в том числе связанная с изучением его личности. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам избегать сомнительных предложений о получении дохода путем передачи собственных денежных средств для реализации неизвестных проектов, тщательно изучать реальные финансовые возможности кредитополучателя, а также не пренебрегать юридическим оформлением сделок с физическими лицами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года