ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Происшествия
23 мая 2022, 11:25

Мошенники из Гродненской области выманили у белорусов более Br70 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Завершено расследование в отношении мошенников из Гродненской области, которые причинили белорусам ущерб на сумму более Br70 тыс. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете Беларуси.

"Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела о мошенничестве и хищении денежных средств с банковских счетов в особо крупном размере. По данным следствия, 22-летний житель Слонима и 21-летний житель Гродненского района в составе организованной группы осуществляли совместную преступную деятельность по хищению денежных средств в интернете. На протяжении года молодые люди совместно с подельниками на популярных торговых площадках подыскивали объявления о покупке товара и вступали в переписку в мессенджерах. Так называемые покупатели от имени вымышленного пользователя предлагали приобрести интересующий товар с доставкой, после чего отсылали ссылку на фишинговый сайт. На этом сайте потерпевшие вводили реквизиты своих банковских карт. Завладев ими, обвиняемые совместно с участниками организованной группы похищали деньги с карт-счетов", - рассказали подробности в Следственном комитете.

Кроме того, двое жителей Гродненской области размещали на различных сайтах фейковые объявления о сдаче в аренду квартиры. В данном случае схема хищения денежных средств предполагала получение предоплаты за аренду. При этом выполнять взятые на себя обязанности парни не намеревались. Заработанные деньги они делили между участниками группы в процентном соотношении. Всего от преступных действий обвиняемых пострадали более 300 жителей различных регионов Беларуси. Им причинен материальный ущерб на общую сумму более Br70 тыс.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками был установлен еще один фигурант - 21-летний житель Минска, который решил простым путем заработать денег. Под предлогом покупки товара на торговой площадке парень отправил потерпевшей фишинговую ссылку. Девушка перешла по ней и лишилась более Br450. Житель столицы свою вину признал и в содеянном раскаялся.

Следствием получены доказательства причастности обвиняемых к многочисленным фактам преступной деятельности. Действия фигурантов квалифицированы в зависимости от их роли. Двоим участникам организованной группы предъявлено обвинение по следующим статьям УК: ч.4 ст.209 (завладение имуществом путем обмана (мошенничество), совершенное в крупном размере, организованной группой); ч.4 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное повторно, организованной группой, в особо крупном размере). К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Действия 21-летнего жителя столицы квалифицированы по ч.2 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору) УК. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Расследование уголовного дела завершено.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси