ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 12 мая 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Происшествия
02 марта 2016, 12:28

Муж фиктивно устроил жену землекопом и пойдет под суд

2 марта, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Фиктивные трудоустройство и выдача премий - одни из самых распространенных схем коррупционных преступлений в Гродненской области наравне с получением взяток, а также хищениями и причинением ущерба путем злоупотребления служебным положением. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из самых ярких эпизодов - это деятельность начальника подразделения одного из гродненских строительных трестов. Мужчина причинил ущерб предприятию на сумму около Br50 млн, фиктивно устроив на работу свою жену. Причем, работать супруга должна была землекопом, однако, по факту на работу не выходила, находясь в это время в другом городе. Зарплату же ей исправно начисляли", - рассказал Иосиф Леонко, комментируя ситуацию с коррупционными преступлениями в регионе.

Показательным может стать и дело в отношении руководителя Лидской районной библиотечной системы. Женщина на протяжении нескольких лет начисляла подчиненным необоснованные премии, которые потом изымала. Кроме того, она получала дополнительный доход от фиктивных трудоустройства и совместительства. Причиненный ущерб превысил Br150 млн. Похожие преступления были выявлены и в Волковысской СДЮШОР.

"В Гродно в суд направлено дело бывшего руководителя одного из хозяйственных подразделений отдела образования Октябрьского района. Он обвиняется в хищении автомобиля и металлолома, а также в получении взяток от заинтересованных коммерческих структур", - отметил Иосиф Леонко. Причем, вызывает вопросы назначение мужчины на ответственную должность: он неоднократно привлекался к ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хищение, находился на учете в медицинском учреждении как страдающий от алкогольной зависимости.

Озабоченность, по словам начальника УСК по Гродненской области, вызывает ситуация с коррупцией в Лидском районе. Там расследуются и переданы в суд дела сразу нескольких чиновников райисполкома: те злоупотребляли служебным положением и брали взятки.

Всего в 2015 году было зарегистрировано 271 преступление коррупционной направленности. Наибольшее количество преступлений было зарегистрировано в здравоохранении, органах госуправления, образовании и строительстве.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси