ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
05 декабря 2022, 12:02

На водоемах в конце ноября утонули семь рыбаков: Госинспекция напоминает правила поведения на льду

Фото из архива
Фото из архива

5 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для обеспечения безопасности и предупреждения несчастных случаев на водоемах в зимний период Государственная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает о правилах поведения на льду, сообщает БЕЛТА.

В Госинспекции рассказали, что всего за пару дней в конце ноября под лед провалились семеро рыболовов, ни одного не удалось спасти. "Так, 27 ноября на водоеме Дзержинского района трое рыбаков провалились под лед и утонули. В понедельник, 28 ноября, погибли еще два любителя зимней рыбалки в водоемах Микашевичского и Гродненского районов. А 30 ноября утонули рыбаки в водоемах Лунинецкого и Витебского районов", - пояснили в ведомстве. Специалисты добавили, что тонкий лед ежегодно становится причиной гибели не только рыбаков, но и детей, гуляющих вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей. Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать некоторые правила поведения на льду.

В первую очередь, нельзя выходить на неокрепший лед, так как это опасно для жизни. Более менее безопасным считается лед толщиной 7-10 см, его можно определить по цвету - зеленый или голубовато-зеленый. Как правило, грязный и буро-серый лед - непрочный, отметили в Госинспекции.

"Проверять прочность льда ударами ног опасно. Для этого необходимо использовать кол или пешню. Если после первого удара лед пробивается и на нем появляется вода, следует немедленно остановиться и двигаться обратно по своим следам, при этом первые шаги надо делать не отрывая подошвы от льда, - пояснили в ведомстве. - Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. Также запрещается прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. При движении по льду группами необходимо двигаться на расстоянии 5-6 м друг от друга".

Кроме этого, следует отказаться от использования замерзших рек и озер для сокращения пути. Стоит помнить о непрочном льду возле устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, деревьев, кустов и камыша. Любителям зимней рыбалки рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 м с петлей на одном конце и грузом, весом 400-500 г на другом.

"Родителям стоит проводить с детьми разъяснительные беседы об опасности пребывания на замерзших водоемах. Неустойчивый лед может привести к трагедии. Не рассчитывайте на спасателей, возьмите жизнь в свои руки", - подчеркнули в Госинспекции.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси