ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
28 ноября 2022, 18:10

Наркотики и "спортики": каких подростковых преступлений стало больше в Гомельской области

Фото из архива
Фото из архива

28 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. За последние пять лет - с 2018 по 2022 годы - в Гомельской области увеличилось количество подростковых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в составе организованных групп в роли так называемых спортиков. Об этом сообщила начальник отдела воспитательной и социальной работы главного управления образования Гомельского облисполкома Елена Клочкова на коллегии главного управления, где рассмотрели профилактику противоправной, деструктивной деятельности подростков, а также гибели детей от внешних причин, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам начальника отдела, анализ числа преступлений, совершенных детьми и подростками региона с 2018 по 2022 год, показал: в целом оно остается достаточно высоким. "Так, если в 2018 году было 280 преступлений, в 2021-м - 306, в этом году уже 217", - конкретизировала она.

Однако есть определенные изменения по видам преступлений. "А это значит, что мы должны изменить направления и подходы в профилактике в ближайшее время", - убеждена начальник отдела.

Так, значительно увеличилось количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (с 9 в 2018-м до 24 за 10 месяцев этого года). Стало больше и преступлений подростков в составе организованных групп в роли так называемых спортиков. "Особую обеспокоенность вызывает жестокость молодых людей при подобных противоправных действиях, которые они совершают за денежное вознаграждение", - отметила руководитель отдела.

Она подчеркнула, что вовлечение детей и подростков в незаконный оборот наркотиков вызывает особую обеспокоенность. По ее словам, в числе первоочередных причин таких преступлений - обещаемый быстрый и легкий заработок. "А это значит, основной нашей задачей должно быть расширение оплачиваемых форм трудовой занятости, максимальный охват несовершеннолетних, в том числе подучетных, различными видами легального заработка, увеличение числа лагерей труда и отдыха на каникулах, развитие школьных бизнес-кампаний, проектной занятости детей, студенческих отрядов, индивидуального трудоустройства", - сказала Елена Клочкова.

Выросло и число мошенничеств, в том числе связанных с использованием информационных технологий. Стабильно высокой остается цифра преступлений по угону транспорта, добавила начальник отдела

В то же время сократилось количество краж, хулиганств, грабежей. "За последние три года отсутствуют такие преступления, как убийство, разбой. Есть единичные факты изнасилований, причинения тяжких телесных повреждений", - уточнила Елена Клочкова.

Говоря о портрете несовершеннолетних преступников, начальник отдела обратила внимание: в основном это школьники (более 51%) и учащиеся колледжей (45%). "Это дети, которые воспитываются в благополучных, полных семьях. Очень малый процент детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, либо из многодетных семей", - конкретизировала она.

По итогам 10 месяцев 2022 года снижения подростковой преступности смогли достичь в Ветке, Мозыре, Рогачеве и Железнодорожном и Советском районах Гомеля, добавила Елена Клочкова.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси