ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
16 сентября 2015, 12:43

Нашли пропавшую три дня назад в Шумилинском районе пенсионерку

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нашли пропавшую три дня назад в Шумилинском районе пенсионерку, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел Беларуси.

В воскресенье, 13 сентября, в Шумилинский РОВД поступило сообщение о том, что жительница г.п. Оболь (1938 года рождения) около 18.00 ушла в лес для сбора ягод и домой не вернулась. "Незамедлительно были организованы поисковые мероприятия, которые продолжались на протяжении трех суток. В среду, 16 сентября, примерно в 9.00, сотрудники милиции обнаружили пропавшую в нескольких километрах от дома. В беспомощном состоянии пенсионерка находилась на участке заболоченной местности. После оказания неотложной помощи ее доставили в областную больницу", - проинформировали в ведомстве.

Там отметили, что с наступлением осеннего сезона увеличилось количество заявлений, связанных с безвестным исчезновением лиц, ушедших в лес для сбора грибов и ягод. С начала текущего года в органы внутренних дел поступило 188 заявлений (сообщений) об исчезновении грибников и ягодников, в основном людей пожилого возраста.

В этой связи в министерстве напомнили о том, как правильно организовать поход в лес. Так, о походе следует обязательно известить родственников, соседей, друзей. "Сообщить, в каком районе собираетесь искать грибы-ягоды. Уже на месте рекомендуется обратить внимание на крупные ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция и т.п. Это позволит лучше ориентироваться а, в случае чего, облегчит поисковые мероприятия", - заметили в МВД.

Необходимо тщательно продумать снаряжение. "Если есть сотовый телефон - обязательно возьмите, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Но помните, что в лесу сотовая связь может быть недоступна, поэтому нелишним прихватить свисток - вполне возможно, он окажется надежнее телефона", - предположили в ведомстве.

Также очень важно взять с собой достаточный запас еды, теплых вещей, нож, компас, удобную обувь. А еще - необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма будет лишь усложнять поиски, поскольку сливается с местностью.

"Если все-таки заблудились, главное - не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили - ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир - держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону", - напомнили в министерстве о мерах предосторожности.

Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать, так как это помешает услышать помощь в случае, если она уже рядом.

"Если человек не вернулся в назначенное время, а его спутники утверждают, что из леса он не выходил, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжать поиски самостоятельно, - подчеркнули в милицейском ведомстве. - Силы пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорога каждая минута. При необходимости милиционеры вызовут спасателей, кинологов, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Не откладывайте звонок на потом, чтобы не было поздно".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси