ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 мая 2021
Минск Переменная облачность +15°C
Все новости
Все новости
Происшествия
11 апреля 2019, 11:00

Обвинение по делу о смерти пятимесячного ребенка в Минске предъявлено его отцу

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске отец пятимесячного ребенка обвиняется в его гибели, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете.

Главное следственное управление продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту обнаружения тела пятимесячного ребенка с признаками насильственной смерти 8 февраля 2019 года возле одного из домов по проспекту Рокоссовского в Минске. "Отцу ребенка предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности) и ч. 3 ст. 159 УК (заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние). Мужчина в полном объеме признал вину. Он остается под стражей", - проинформировали в СК.

По данным следствия, ребенок проживал в квартире со своими родителями, бабушкой и ее сожителем. В ночь с 7 на 8 февраля родители ребенка и сожитель бабушки с двумя знакомыми распивали спиртное. Ночью отец неоднократно брал малыша на руки, однако из-за сильного алкогольного опьянения падал вместе с ним на пол. В результате падений ребенок травмировался.

Утром, когда граждане сообщили об обнаружении тела ребенка около дома с признаками насильственной смерти, по подозрению в совершении преступления задержали пятерых человек: всех, кто незадолго до трагедии выпивал в квартире. Спустя несколько дней три человека, в том числе мать малыша, были отпущены. Их причастность к действиям, повлекшим гибель ребенка, не установлена. Два человека - отец и сожитель бабушки - оставались под стражей.

Сейчас у сожителя бабушки взято обязательство о явке. Достаточных оснований для предъявления ему обвинения нет. В отношении мужчины назначена дополнительная психолого-психиатрическая экспертиза: предстоит выяснить, симулирует он амнезию или нет. Все остальные фигуранты по-прежнему находятся в статусе подозреваемых. "Установление обстоятельств происшествия усложняется тем, что фигуранты уголовного дела якобы не помнят всех событий той ночи, ссылаясь на сильное алкогольное опьянение", - отметили в СК.

Следователи допросили подозреваемых и свидетелей, провели очные ставки и следственные эксперименты, изъяли и изучили записи камер видеонаблюдения. К материалам уголовного дела приобщены протоколы осмотров мобильных устройств фигурантов, заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. "Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть ребенка наступила в результате причинения ему травм различной степени тяжести. Проведенные в отношении отца и сожителя бабушки ребенка комплексные психолого-психиатрические экспертизы установили, что мужчины осознавали фактически опасный характер их действий", - рассказали в СК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси