ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
03 сентября 2015, 07:36

Около Br6 млрд взыскано в 2015 году прокурорами Брестской области с не отработавших положенный срок молодых специалистов

3 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. Около Br6 млрд взыскали органы прокуратуры Брестской области в 2015 году с выпускников учебных заведений, не отработавших положенный срок по распределению. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Брестской области Людмила Василевич.

К молодым специалистам, которые получили образование за счет бюджета и не выполнили свои обязательства перед государством, принимаются меры по возмещению средств, затраченных на их профессиональную подготовку. Так, в регионе за январь-июль текущего года в суды направлено 150 исковых заявлений о взыскании в пользу государства денежных средств на общую сумму около Br6 млрд. Наибольшее количество исков (91 на общую сумму Br3,5 млрд) предъявлено прокурорами к бывшим учащимся лицеев, к выпускникам колледжей - 54 иска, высших учебных заведений - 5.

Все требования касаются взыскания затраченных средств на обучение с молодых людей, которые не прибыли на работу по распределению или были уволены по своей вине, как правило, за систематические прогулы без уважительных причин. Людмила Василевич подчеркнула, что в отдельных случаях выпускники освобождаются от возмещения в республиканскую или местную казну денег, направленных на их обучение. В частности, это относится к детям-сиротам, инвалидам I или II группы, беременным женщинам, матерям (отцам), имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также гражданам, имеющих медицинские противопоказания к работе по полученной специальности.

Кроме того, прокурорами области предпринимаются меры по возмещению средств за профессиональную подготовку с лиц, которые территориальными управлениями по труду, занятости и социальной защите населения направлялись для обучения и дальнейшего трудоустройства, но были отчислены из учреждений образования. Всего за январь-июль текущего года в целом по региону предъявлено 15 таких исков на сумму более Br46 млн.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси