ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
Происшествия
01 июня 2016, 20:24

Организованную группу по нелегальной поставке сигарет за границу выявили в Бресте

1 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники финансовой милиции пресекли незаконную деятельность организованной группы, занимавшейся нелегальными поставками табачных изделий в Польшу, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела УДФР Комитета государственного контроля Брестской области Геннадий Андросюк.

В противоправной деятельности подозреваются пятеро жителей Брестской области. Двое из них задержаны и водворены в изолятор временного содержания. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной преступной группой) Уголовного кодекса.

Преступный квинтет действовал с сентября 2015 года по апрель 2016-го. Участники группы приобретали сигареты и крупными партиями (по 10-15 тыс. пачек) контрабандно перемещали в Польшу. Нелегальным каналом служил железнодорожный транспорт - вагоны с пиломатериалами, лесом-кругляком и т.п. Закладка табачных изделий производилась по ходу следования товарного поезда в период его кратковременных технологических простоев. Соответствующее информационное сопровождение товара обеспечивал материально заинтересованный работник железной дороги. Для координации действий с белорусской и польской стороны злоумышленники использовали современные средства навигации. Как правило, устройства GPRS помещались непосредственно в вагон с сигаретами.

По данным оперативной разработки, установлено, что часть товара не дошла до получателя и была изъята правоохранителями на подступах к границе. Преступная пятерка потеряла из-за этого более Br300 млн.

Во время обысков, которые сотрудники УДФР провели по местам жительства участников организованной группы, а также в специально приспособленных тайниках на территории Бреста, Пинска, Пинского и Ивановского района, изъяты подготовленные к реализации 7,5 тыс. пачек сигарет и денежные средства в различных валютах на сумму, превышающую в эквиваленте Br500 млн. Проводятся неотложные следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси