ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 13 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Происшествия
24 октября 2019, 16:21

Отцу умершей после побоев девочки в Зельвенском районе предъявлено обвинение

Фото из архива
Фото из архива

24 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отцу умершей после побоев девочки в Зельвенском районе предъявлено обвинение. Об этом в эфире "Радио Минск" сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

"Сегодня мужчине предъявлено обвинение в совершении убийства заведомо малолетнего. Это п.2 ч.2 ст.139 УК. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу", - проинформировала Юлия Гончарова.

Проводятся следственные и иные процессуальные действия, по результатам которых будет дана окончательная правовая оценка действиям мужчины. Расследование продолжается.

По данным Юлии Гончаровой, прокуратура области по работе комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома готовит представление.

"Следователи установили, что работа по сопровождению детей государственными органами и учреждениями была организована формально. О переезде семьи в сентябре 2019 года заинтересованные субъекты профилактики Слонимского района не проинформировали зельвенских коллег. Таким образом, более месяца положением детей в семье никто не интересовался, их место жительства, отношение отца к их воспитанию и содержанию никем не контролировались", - рассказала позже официальный представитель УСК по Гродненской области Инна Позняк.

Следствие выясняет причины и условия, способствовавшие совершению преступления. "Изучается работа местных властей и отдельных должностных лиц в сфере обеспечения безопасности и защиты прав несовершеннолетних в целях установления ее соответствия требованиям действующего законодательства. Допрошены свидетели, в том числе лица, ответственные за сопровождение детей, возвращаемых в семьи", - пояснила Инна Позняк.

С младшей дочерью мужчины и дочерью его сожительницы организована работа педагогов-психологов. Отцу предстоит комплексная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза.

Как сообщалось, в милицию около 23.30 18 октября поступило сообщение из учреждения здравоохранения, что к ним в бессознательном состоянии доставлена девочка 2015 года рождения с множественными повреждениями. По предварительным данным следствия, ее около 20.00 того же дня избил отец за то, что ослушалась. Он тряс ребенка, наносил удары руками и ногами, затем несколько раз бросил на тахту, а также в стену, после чего малышка потеряла сознание. Испугавшись, мужчина вызвал скорую помощь, до приезда медиков сам пытался привести дочь в сознание. Девочка была госпитализирована в реанимацию, однако вечером 20 октября скончалась, не приходя в сознание.

Установлено, что девочка с сестрой 2016 года рождения находилась на попечении отца. Дети ранее отбирались, так как находились в социально опасном положении, а осенью 2018 года были возвращены. Их мать лишена родительских прав. В марте этого года она была осуждена за уклонение от уплаты алиментов. Сейчас она отбывает наказание в виде 160 часов общественных работ в Витебске.

Мужчина проживал с сожительницей, у которой есть ребенок. Второй ребенок передан органам опеки и направлен в учреждение здравоохранения, так как на его теле также обнаружены телесные повреждения. Следователям предстоит выяснить, откуда они появились. "Если во время следствия будет установлено, что в действиях мужчины в отношении другого ребенка есть состав уголовно наказуемого деяния, то в том числе будет дополнительная квалификация", - пояснила Юлия Гончарова. "Пока об этом рано говорить. Следователи работают над выяснением всех обстоятельств", - добавила она.

Всего в Беларуси за 9 месяцев 2019 года признаны потерпевшими по уголовным делам более 5,7 тыс. несовершеннолетних. Чаще всего речь идет об уклонении от уплаты алиментов. При этом в возрасте до 5 лет пострадали 699 детей, от 5 до 10 лет - 1403 ребенка, от 10 до 18 - 3641. Больше всего несовершеннолетних пострадали в Минской и Гомельской области (1025 и 995). В Минске потерпевшими по уголовным делам признаны потерпевшими 830 несовершеннолетних.-0-

В Зельвенском районе четырехлетняя девочка попала в реанимацию после избиенияВ Зельвенском районе четырехлетняя девочка попала в реанимацию после избиения
В милицию поступило сообщение из учреждения здравоохранения, что к ним в бессознательном состоянии доставлена девочка 2015 года рождения с множественными повреждениями.

Четырехлетняя девочка из Зельвенского района после избиения умерла в больницеЧетырехлетняя девочка из Зельвенского района после избиения умерла в больнице
Девочка 2015 года рождения была доставлена в учреждение здравоохранения в бессознательном состоянии с множественными повреждениями 18 октября.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси