ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Происшествия
12 декабря 2022, 10:05

Первое уголовное дело в порядке спецпроизводства начали рассматривать в Минске

12 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский городской суд 12 декабря начал рассмотрение первого уголовного дела в порядке специального производства. Уголовное дело касается преступной деятельности участников группы, создавшей и администрировавшей Telegram-канал "Черная книга Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

В суд явились государственный обвинитель, а также защитники обвиняемых. Сами фигуранты - Янина Сазанович, Дмитрий Навоша, Валерия Занемонская, Ольга Высоцкая и Даниил Богданович - несмотря на то, что были извещены надлежащим образом, в суд не пришли. Они обвиняются в совершении действий, предусмотренных ч.3 ст.130 и ч.3 ст.203-1 УК.

Отвечая на вопрос судьи, защитники уточнили, что копии процессуальных документов - постановления о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд и постановления о назначении судебного разбирательства - они получили в срок.

В начале судебного заседания стало известно, что обвиняемая Занемонская, отсутствующая в судебном заседании, заявила суду отвод. Ее защитник полагает, что отвод заявлен всей судебной коллегии в составе судьи и народных заседателей. По мнению гособвинителя, оснований для этого нет. Судебная коллегия Минского городского суда, рассмотрев заявленное ходатайство, отказала обвиняемой.

Обвиняемая Высоцкая заявила два ходатайства. В частности, она отказывалась от предоставленного ей адвоката, который, к слову, поддержал ее ходатайство, поскольку не может противоречить интересам своей подзащитной. Но суд отказал в просьбе, поскольку участие защитника в рассмотрении дел этой категории является обязательным. Также отказано в предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами уголовного дела, поскольку судом был дан надлежащий для этого срок.

Известно, что ряд обвиняемых сейчас проживает в Литве.

По материалам дела, обвиняемые и иные лица не позднее августа 2020 года объединились в преступную группу, в составе которой создали и администрировали Telegram-канал "Черная книга Беларуси" и другие аналогичные ресурсы. Как отметили ранее в Генпрокуратуре, среди основных целей их деятельности - дискредитация власти и правоохранительных органов, разжигание социальной розни, вражды и ненависти по отношению к силовому блоку и госслужащим, а также иным лицам, выступающим за сохранение правопорядка и действующего конституционного строя в стране, распространение клеветнических сведений о них, подстрекательство к преступлениям экстремистской направленности.

Преступная группа незаконно собрала и разместила в открытом доступе информацию о частной жизни и персональные данные сотен граждан в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. Среди них - сотрудники ОВД, следователи, работники прокуратуры, судьи, журналисты. После публикаций в отношении некоторых из них были совершены преступления, включая уничтожение и повреждение имущества, угрозы насилием.

В надзорном ведомстве сообщали, что в подконтрольных ресурсах также размещались призывы о предоставлении на возмездной основе личных данных должностных лиц. За свою работу обвиняемые получали денежное вознаграждение.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Теги
Минск суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси