ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
08 июля 2015, 20:17

Пьяный контрабандист в Браславском районе пытался напасть на пограничника

8 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Браславском районе пьяный контрабандист, оказывая сопротивление, попытался напасть на пограничника, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого пограничного отряда.

Полоцкие пограничники регулярно пресекают попытки нарушения законодательства о государственной границе, и дважды за последние сутки им пришлось поднимать заставы по команде "В ружье!". Вечером 7 июля в Браславском районе пограничным нарядом были обнаружены двое неизвестных, двигающихся в сторону белорусско-латвийской границы. При проверке документов и законности нахождения в пограничной полосе у данных граждан один из злоумышленников оказал сопротивление - попытался ударить военнослужащего органов пограничной службы. Применив приемы рукопашного боя, пограничный наряд задержал нападавшего, а другой неизвестный скрылся. При осмотре места задержания были обнаружены 4 упаковки сигарет, обернутых в черные полиэтиленовые пакеты.

Задержанный доставлен на пограничную заставу для проведения разбирательства. Он будет привлечен к ответственности за нарушение пограничного режима. Сотрудниками Браславского РОВД в отношении задержанного составлен протокол за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. В ходе медицинского освидетельствования установлено, что данный гражданин находился в состояние алкогольного опьянения.

Незадолго до этого случая днем 7 июля в пограничной зоне в Верхнедвинском районе полоцкие пограничники в лесном массиве задержали группу из 8 граждан азиатской внешности. Выяснилось, что задержанными являются граждане Вьетнама, двое из которых женщины. В настоящее время проводится разбирательство: предстоит выяснить, с какой целью вьетнамцы находились в пограничной зоне, как там оказались и куда направлялись. Правонарушителям грозит привлечение к административной ответственности за нарушение пограничного режима и за нарушение правил пребывания в Беларуси.

Командование Полоцкого пограничного отряда в очередной раз напоминает о том, что при попытке незаконного пересечения государственной границы нарушителям грозит административная ответственность в виде предупреждения с депортацией либо наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (а с 23 июля до 100 базовых величин) с депортацией или без депортации. При совершении аналогичного правонарушения повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение грозит уголовная ответственность в виде ареста на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Всего за первое полугодие 2015 года полоцкими пограничниками задержаны 64 человека, которые в 14 случаях пытались нарушить госграницу. Пресечены 64 попытки нелегального перемещения предметов административных правонарушений и контрабанды на сумму более Br4,9 млрд.-0-

Топ-новости