ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 1 декабря 2022
Минск -7°C
Все новости
Все новости
Происшествия
01 августа 2022, 15:32

По делу о заговоре с целью захвата госвласти проходит допрос обвиняемых

Григорий Костусев. Фото из архива
Григорий Костусев. Фото из архива

1 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжается судебное заседание по уголовному делу о заговоре, совершенном с целью захвата государственной власти. Сейчас проходит допрос обвиняемых, передает корреспондент БЕЛТА.

Первым начали допрашивать Григория Костусева. Он, как и Александр Федута, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.357 (заговор, совершенный с целью захвата государственной власти неконституционным путем) УК.

По словам прокурора, Григорий Костусев участвовал в зум-конференциях по обсуждению плана захвата госвласти. Однако сам обвиняемый вину за свои противоправные действия не признает. После оглашения обвинения он отметил, что участвовал в зум-конференциях в качестве рядового слушателя.

"Ведущим зум-конференций был Зенкович и всегда определял тематику разговора", - отметил он ранее во время допроса. По его словам, состав участников зум-конференций постоянно менялся.

"Я только признаю вину в том, что дал этим людям втянуть меня в эти разговоры: о силовой смене власти, о трех группах военнослужащих, о финансировании этого мероприятия", - подчеркнул Григорий Костусев.

Как сообщалось, заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены 5 человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.

В первый день прокурор зачитал обвинение двум фигурантам: Александру Федуте и Юрию Зенковичу. Александр Федута после оглашения обвинения признал вину в заговоре с целью захвата государственной власти. Сегодня прокурор зачитал обвинение Григорию Костусеву, Ольге Голубович и Денису Кравчуку. Григорий Костусев вину не признал, Ольга Голубович и Денис Кравчук признали вину в полном объеме. -0-

Фото Павла Орловского

Теги
суд Минск
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси