ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 мая 2021
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Происшествия
23 марта 2021, 11:26

Почти каждый второй обвиняемый по делам о массовых беспорядках в Минске осужден к лишению свободы

Олег Лаврухин. Фото  Минск-Новости
Олег Лаврухин. Фото Минск-Новости

23 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти каждый второй обвиняемый по делам о массовых беспорядках с причинением ущерба, насилия в отношении представителей правопорядка в Минске осужден к лишению свободы. Об этом заявил сегодня журналистам прокурор города Минска Олег Лаврухин, передает корреспондент БЕЛТА.

Прокуратура столицы отмечает стабилизацию обстановки в плане протестных проявлений в Минске по сравнению с событиями лета и осени 2020 года. Производятся единичные задержания по поводу "единичных пикетов, расклеивания стикеров, негосударственной символики". По таким делам люди привлекаются к административной ответственности. Уголовные дела также массово уходят в суд.

"На сегодняшний день в прокуратуру поступило 171 уголовное дело, связанное с постэлекторальной кампанией и теми массовыми беспорядками, которые произошли с августа прошлого года, в отношении 198 лиц. Основная их масса содержится под стражей. На сегодняшний день в суде рассмотрено уже 136 уголовных дел в отношении 151 обвиняемого. Как показывает практика рассмотрения этих уголовных дел, почти каждый второй привлекаемый к ответственности осуждается к лишению свободы. Остальные, как правило, к ограничению свободы с направлением или без направления в исправительные учреждения открытого типа", - сказал Олег Лаврухин.

Прокомментировал он и призывы в Telegram-каналах выходить на улицу 25 марта. "Некоторые, не разобравшись в ситуации, что это за день, откуда взялся, чем мотивируют инициаторы проведения этих акций необходимость выхода на массовые мероприятия, люди совершают необдуманные поступки, за которые потом приходится отвечать", - отметил прокурор.

Инфраструктуре Минска при массовых беспорядках и несанкционированных акциях в 2020 году причинен ущерб на сумму более Br1 млн. "На сегодняшний день прокурорами заявлено порядка 136 исков на указанную сумму. И одновременно с рассмотрением уголовных дел рассматриваются эти иски, которые удовлетворяются - ущерб взыскивается с лиц, виновных в причинении данного вреда.

Также он напомнил об уголовной ответственности в случае, если во время несанкционированных акций совершаются массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества либо вооруженным сопротивлением представителям власти. "За подобные деяния предусмотрена ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы", - сказал Олег Лаврухин.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси