ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 сентября 2022
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Происшествия
04 августа 2022, 17:59

Почти на 20% снизилась подростковая преступность в Минске за полугодие

Фото из архива
Фото из архива

4 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. На заседании коллегии под председательством прокурора Минска Олега Лаврухина подведены итоги работы столичной прокуратуры за первое полугодие 2022 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры города Минска.

Органы прокуратуры столицы в первом полугодии приоритетно осуществляли надзор в сферах экономики и борьбы с коррупцией, противодействия экстремистской деятельности, реализовывали меры общей и индивидуальной профилактики в целях поддержания правопорядка. "Проведенные в координации с другими госорганами мероприятия способствовали сокращению количества убийств и покушений на них, разбоев, краж, вымогательств, хищений имущества путем модификации компьютерной информации, преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, ранее судимыми, а также группой лиц. Отмечено снижение на 19,8% (с 116 до 93) количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. При этом отмечен общий рост зарегистрированных преступлений на 1,4% (с 9262 до 9392). Это произошло в основном за счет мошенничеств, преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и преступлений экстремистской направленности", - сказали в прокуратуре.

На коллегии подчеркнута необходимость обращения постоянного внимания прокуроров на надзор за исполнением законодательства при использовании и распоряжении бюджетными средствами, выделенными на реализацию госпрограмм, возмещением в бюджет средств, использованных с нарушением законодательства, исполнением законодательства о закупках товаров (работ, услуг).

В поле зрения прокурора остаются вопросы образования и роста задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, соблюдения субъектами хозяйствования законодательства при осуществлении внешнеторговых (экспортных) операций. Не теряет актуальности эффективность надзора за соблюдением законодательства в сфере обеспечения общественной безопасности, предупреждения гибели граждан от внешних причин.

С увеличением количества уголовных дел, рассмотренных судами, возросла нагрузка на государственных обвинителей. В этой связи проанализировано качество поддержания государственного обвинения в столице и осуществления прокурорского надзора за соответствием закону судебных решений по уголовным делам. Кроме того, дана оценка результатам работы по надзору за соответствием закону судебных решений по гражданским делам, реализации прокурором права на подачу заявлений в интересах граждан.

В заседании коллегии приняли участие заместители прокурора города Минска, начальники структурных подразделений аппарата столичной прокуратуры, прокуроры районов и их заместители. Итогом мероприятия стали меры, цель которых повысить эффективность надзора в различных отраслях прокурорской деятельности с учетом конкретных вызовов для защиты прав и законных интересов граждан.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси