ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Происшествия
16 июня 2024, 10:49

Под Гродно на ребенке загорелась одежда, он получил ожоги

Фото из архива
Фото из архива
16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Под Гродно на ребенке загорелась одежда, сообщили БЕЛТА в Гродненском областном управлении МЧС.

Инцидент случился 15 июня в деревне Лосево Гродненского района. Сообщение о госпитализации пострадавшего 2016 года рождения в учреждение здравоохранения поступило в 22.35.

"Как рассказала жительница областного центра, вместе с сыном они приехали на выходные к бабушке за город. Женщина разожгла мангал, а сама занималась хозяйственными делами. Мальчишка играл во дворе. Пока мама была занята, ребенок нашел пластиковую бутылку с неизвестной жидкостью и бросил в мангал. Произошла вспышка, из-за которой на нем загорелась майка. Услышав крик сына, напуганная мать при помощи подручных средств потушила огонь и сообщила о случившемся в скорую помощь", - отметили в ведомстве.

В тяжелом состоянии мальчика госпитализировали в реанимационное отделение.
 
В МЧС напомнили, что использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено. Также нельзя бросать емкости с ними в костер.

Хранить бензин и другие ЛВЖ в гаражах, сараях и других подсобных помещениях можно с соблюдением правил безопасности. "Даже если вы храните в гараже всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены остальные противопожарные требования. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня - спичками, зажигалками и свечами", - рассказали в областном управлении.  

Также в ведомстве обратили внимание, что легковоспламеняющиеся жидкости ни в коем случае нельзя тушить водой. Бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой они будут всплывать наверх, не только не прекращая гореть, но и растекаться в стороны, что увеличит площадь пожара.
 
В МЧС просят взрослых рассказать детям об опасности. Чаще всего малышам в руки попадаются ЛВЖ, к которым относятся и лакокрасочные изделия, при играх на стройке или в доме, квартире, где идет ремонт. К ЛВЖ в контексте детских игр относятся и лак для волос, морилка для тараканов, освежитель воздуха, парфюм.

"Детям иногда приходит в голову идея побрызгать бытовыми аэрозолями или парфюмом на пламя свечи, на конфорку или бросить обнаруженную бутылку с жидкостью в костер или мангал. Объясните малышам, что делать это категорически запрещено. Вспышка будет масштабной и опасной. Удалить из жизни детворы все опасные предметы невозможно, но рассказать об опасности, научить ребенка правильному поведению родители обязаны", - добавили в областном управлении МЧС.-0-
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси