ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Происшествия
31 мая 2022, 09:43

Подросток из Витебской области "минировал" здания в Беларуси, России, Украине

Фото из архива
Фото из архива

31 мая, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Школьник из Витебской области посылал ложные сообщения об опасности в организации и учреждения нескольких стран. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УВД Витебского облисполкома.

Девятиклассник в социальной сети подружился с ровесницей. В личной переписке они делились своими увлечениями. Школьница рассказала, что помимо учебы занимается танцами и фитнесом. Парень увлеченно делился нюансами ведения своего Telegram-канала и познания методов анонимности в сети. Также он уточнил, что в свои 15 лет в определенных кругах считается "авторитетным плохишом". Ему даже удавалось выполнять заказы в интернете. Новая знакомая собеседнику не верила, пока тот не доказал обратное.

Юный хакер узнал, где именно учится его пассия и на какой день у нее запланирована контрольная по математике. Парень прислал на электронную почту школы сообщение о "минировании". Всех учеников эвакуировали, на месте работала саперно-пиротехническая группа, скорая медицинская помощь и сотрудники МЧС. После этого случая девушка прекратила общаться с виртуальным другом.

"В отношении несовершеннолетнего возбуждено 4 уголовных дела за аналогичные деяния на территории Беларуси, России, Украины. Ему грозит до 7 лет лишения свободы, - уточнили в УВД. - Ответственность за возмещение ущерба за работу задействованных спецслужб возлагается на законных представителей подростка".

Управление "К" напоминает родителям о необходимости уделять достаточно внимания своим детям и интересоваться их запросами в поисковых системах. Мнимая занятость в интернете может привести к уголовной ответственности. За ложное сообщение об опасности она наступает с 14 лет.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси